0
1731
Газета СНГ Интернет-версия

25.04.2006 00:00:00

В Казахстане взбунтовались журналисты

Тэги: казахстан, телевидение, доскен


казахстан, телевидение, доскен Гасить конфликт в телекорпорации 'Казахстан' придется президенту Нурсултану Назарбаеву.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В национальной телерадиокорпорации «Казахстан» зреет журналистский бунт. Причиной конфликта стало решение Министерства культуры и информации республики сменить президента главного телеканала республики, согласно которому пользовавшийся авторитетом в коллективе Галым Доскен освобожден от занимаемой должности и вместо него назначен бывший вице-президент компании Нуртилеу Имангалиулы. Журналистов, по их словам, возмутила не столько кандидатура нового руководителя, сколько процедура назначения: коллектив просто поставили перед фактом.

Тележурналисты на своем собрании объявили решение министерства незаконным. Дело в том, что РТРК «Казахстан», в которую, помимо национальной телекомпании, входит центральное Казахское радио, является акционерным обществом, и 100% акций находятся в собственности государства – у Министерства культуры и информации. Коллектив компании убежден, что министерство должно было провести собрание акционеров с участием совета директоров, как предписывает закон, а не принимать закулисное решение о смене руководства.

Журналисты РТРК «Казахстан» обратились с письмом к президенту страны Нурсултану Назарбаеву, в котором просят восстановить прежнее руководство. И даже пригрозили невыходом в эфир. «Мы будем вынуждены приостановить эфир, но не считаем себя виновными в этом. В этом будут виноваты министр Ертысбаев и те, кто создал эту ситуацию», – говорится в заявлении журналистов.

Ермухамет Ертысбаев возглавил Министерство культуры и информации несколько месяцев назад. До этого он много лет занимал должность советника президента по политическим вопросам. Ситуацию на национальном телеканале он комментирует жестко: «Произошла обыкновенная ротация, мы поменяли совет директоров, представили нового президента телеканала «Казахстан»┘ Перестановки мы не связываем ни с чем, у нас акимов меняют, министров, многие вообще без работы остаются. У нас в Казахстане гарантированно только один человек до декабря 2012 года имеет работу – это президент страны, и депутаты – до октября 2009 года», – заявил он в интервью журналистам.

Министр пытался лично успокоить возмущенных журналистов и даже приехал в офис телеканала. Однако снизить накал страстей ему не удалось. Уходил Ертысбаев с телевидения под улюлюканье и оскорбительные эпитеты в его адрес.

В настоящее время, как сообщает агентство Kazakhstan Today, более 120 сотрудников телеканала подали заявления об уходе. Увольняются почти все телеведущие, коллективы нескольких телепрограмм, аналитики. Впрочем, как заявил в интервью телеканалу «31» министр Ертысбаев, «репортеров много» и новое руководство канала не будет никого уговаривать┘

Такого в Казахстане еще не было. Журналисты и раньше выступали против тех или иных действий Министерства культуры и информации (кстати, сами работники казахстанской прессы давно уже называют это ведомство карательным), но это были независимые СМИ, привычные к давлению на прессу и к гонениям на инакомыслящих журналистов. За последнее время здесь были закрыты оппозиционные газеты «Деловое обозрение «Республика», «Ассанди-таймс», «СолДАТ». Сейчас в Министерстве культуры и информации потерялись документы сразу 17 независимых газет, поданные для регистрации. Но это была оппозиционная пресса, а теперь проблемы возникли на государственном телеканале.

Обеспокоенность ситуацией на казахстанском медиарынке уже выразил Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз». «Анализ показывает, что мы имеем, пожалуй, самое жесткое в отношении СМИ законодательство в СНГ, – говорится в специальном заявлении фонда. – Многие его нормы находятся в противоречии не только с ратифицированными Казахстаном международными документами, но и с собственной Конституцией. В то время как на официальном уровне беспрерывно звучат уверения в приверженности демократии и свободе слова, на практике в действующие законы вносятся ужесточающие дополнения и изменения».

Правозащитники призывают нынешнего министра культуры и информации к разработке нового закона «О средствах массовой информации», который должен учитывать все общепринятые международные стандарты в сфере СМИ и гарантировать свободу слова. На это заявление министр Ертысбаев никак не отреагировал. Но действующий Закон «О СМИ» ему тоже не нравится, правда, лишь в той его части, где определяется порядок регистрации новых изданий. Министр считает его слишком упрощенным.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
554
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1599
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1523
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1471

Другие новости