0
912
Газета СНГ Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

Большой торг за Южную Осетию

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Федоровна Гамова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: южная осетия, россия, грузия


Если так пойдет и дальше, то маленькая, никем не признанная республика Южная Осетия может если и не расцвести в одночасье, то экономически укрепиться. На минувшей неделе в Брюсселе на конференции стран-доноров было решено выделить Цхинвали 7,5 млн. евро – на реабилитацию региона. И тут же за помощь южным осетинам схлестнулись Россия и Грузия. Вначале представитель РФ заявил на собрании доноров, что Москва готова передать Южной Осетии 3 млн. евро, причем напрямую цхинвальским властям. После чего всколыхнулась Грузия – премьер-министр Зураб Ногаидели, наскоро посоветовавшись со своим непосредственным руководством по телефону, там же, в Европе, сделал громкое заявление: Тбилиси намерен проплатить своей мятежной территории в два с половиной раза больше, чем Россия, – 8 млн. евро. Такой вот получился аукцион.

Южная Осетия – самая бедная из непризнанных республик на постсоветском пространстве. Такая же по статусу Абхазия, к примеру, кормится за счет моря – ее черноморские курорты приносят немалый доход в местную казну. Приднестровье держится на плаву благодаря хорошо развитому промышленному комплексу. И только в Южной Осетии нет ни моря, ни заводов, ни простых огородов. Люди в зоне грузино-осетинского конфликта не живут, а выживают. И это одна из причин, которая побудила европейцев и США сброситься на гуманитарные проекты для южных осетин. Вторая заключается в том, что Европа и США заинтересованы в скорейшем разрешении грузино-осетинского конфликта на условиях Тбилиси. Для того чтобы эти условия были приняты, следует обособившемуся от центра региону помочь поднять энергетику, построить на месте руин новые дома, проложить нормальные дороги и в конце концов засеять поля. У грузинских властей на это никогда не хватало денег. Сейчас вдруг нашлись.

Зураб Ногаидели объяснил готовность руководства Грузии выделить на реабилитацию Южной Осетии такую же сумму, которая будет выделена странами-донорами, тем, что Тбилиси не может остаться в стороне от гуманитарного процесса, затеянного в Брюсселе. Его слова перекликались с тем, что говорил на днях в Санкт-Петербурге Михаил Саакашвили. На пресс-конференции после встречи с Владимиром Путиным грузинский лидер напомнил, что Грузия – маленькая страна и она не может себе позволить лишиться части своих территорий. Это откровение приобрело особую значимость после того, как в среду в Сухуми три самопровозглашенные республики – Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье заявили об объединении в единую структуру – Содружество «За демократию и права народов». Особенностью новорожденного союза является его ориентация на Россию.

Узнав о том, что Москва готова выделить живые деньги Цхинвали, грузины возмутились, но потом предприняли ответный шаг. «Такого демонстративного неуважения международного сообщества со стороны российских представителей на конференции я еще не видел», – заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Георгий Хаиндрава.

Пока политики спорили, ставки Южной Осетии росли. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт заявил, что процесс сбора средств не завершен, и призвал доноров «в любой момент вносить новые предложения». Напомним, что крупнейшим донором международной помощи выступила Еврокомиссия, которая выделила 2 млн. евро. США объявили о готовности предоставить 2 млн. долл. (1,6 млн. евро). Страна – председатель ОБСЕ Бельгия внесет 1 млн. евро, которые будут распределяться при помощи механизма двустороннего российско-грузинского соглашения от 23 декабря 2000 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1185
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости