0
949
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Багапша озадачили

Тэги: абхазия, брайза, грузия


Вчера завершил свой визит в Грузию помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий грузинское направление и, в частности, неурегулированные конфликты в этой стране. После встречи с руководителями Грузии Брайза заметил, что грузинский план урегулирования грузино-абхазской проблемы «приемлем», однако «его реализация зависит и от абхазской стороны». «Этот конфликт надо решать исключительно мирным путем, и США отдают предпочтение переговорам», – подчеркнул представитель Госдепа во вторник на брифинге в Тбилиси.

Накануне он вместе с послом США в Грузии Джоном Тэфтом посетил Абхазию и провел переговоры с главой непризнанной республики Сергеем Багапшем. Примечательно, что прежде столь высокопоставленные представители американской администрации в Абхазию не наведывались. На встрече с Багапшем Брайза интересовался, готова ли абхазская сторона к дальнейшему диалогу с Грузией, затем предложил подготовить новый план урегулирования конфликта с использованием некоторых положений абхазского плана и грузинского. Багапш был явно озадачен таким напором и ответил, что абхазская сторона готова продолжать переговорный процесс и рассмотреть все предложения, главное, чтобы они способствовали мирному урегулированию конфликта. «Абхазский МИД рассмотрит все предложения американской стороны и чуть позже даст ответ», – заявил он. Примечателен и другой пассаж из выступления Багапша, где он подчеркнул, что «абхазский план предлагает поэтапное урегулирование конфликта, и во главе угла не стоит политика».

О чем шел разговор на личной встрече представителя Госдепа США и лидера самопровозглашенной республики, информации немного, но и то, что было обнародовано, дает повод для серьезных выводов. В частности, по окончании встречи Брайза заявил журналистам: «Мы говорили и о том, что было бы хорошо, чтобы Абхазия укрепляла экономическое сотрудничество с Европой». Предложение развивать экономические связи со странами Евросоюза звучит многообещающе. Дело в том, что ранее в подобных преференциях было отказано, например, другому непризнанному государству на территории бывшего СССР – Приднестровью.

Грузинский госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава в связи с этим заметил «НГ», что в целом сам визит Брайзы в Сухуми можно считать «добрым знаком». «США – очень серьезный политический игрок, и участие этой страны в процессе урегулирования грузинских конфликтов – важный компонент. Известно также, что США являются одним из доноров реабилитации Абхазии. Кроме того, немаловажно, что эта страна имеет конструктивные отношения с Россией. Их совместные усилия создадут предпосылки для того, чтобы конфликты на территории Грузии были урегулированы, а не находились в замороженном состоянии».

Примечательно, что помощник госсекретаря США, касаясь недавней встречи лидеров Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, не подверг обструкции их объединительную идею, а всего лишь заметил, что «главное, чтобы эти стороны выступали с мирными инициативами». Такое добродушие в Тбилиси истолковали так: США взяли на себя роль главного посредника в урегулировании конфликтов в Грузии. Между тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заметил «НГ», что «встреча с Мэтью Брайзой проходила в рамках действующего миротворческого формата», а этот формат закрепил статус посредников за Россией и ООН.

Визит представителя администрации Джорджа Буша в Сухуми приобретает особое значение, если учесть, что он состоялся накануне поездки в Вашингтон Михаила Саакашвили, запланированной на 5 июля. Кроме того, особая активность американцев на грузинском направлении обозначилась в преддверии июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, где в числе прочих будет поднята и проблема урегулирования конфликтов в Грузии. Вашингтонская же встреча Буша и Саакашвили станет своего рода прелюдий к обсуждению проблем Грузии в формате G-8: согласно сообщению пресс-службы Белого дома, не этой встрече будут обсуждаться «усилия по продвижению мирного урегулирования сепаратистских конфликтов в Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1185
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости