0
986
Газета СНГ Интернет-версия

26.06.2006 00:00:00

Сами себе гаранты

Тэги: приднестровье, абхазия, южная осетия, миротворцы


Непризнанные республики на территории СНГ готовы в ближайшее время взять под полный контроль районы бывших боевых действий, введя туда собственный объединенный миротворческий контингент. Об этом в субботу на пресс-конференции в Тирасполе сообщил лидер Приднестровья Игорь Смирнов. По его словам, он уже распорядился насчет формирования специального подразделения из числа действующих миротворцев. Как известно, в зоне приднестровского конфликта несут службу российские, молдавские и приднестровские батальоны МС.

По словам Смирнова, общий контингент МС трех непризнанных республик (Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия) создается на постоянной основе, а по структуре эти силы ничем не будут отличаться от уже существующих миротворческих формирований. «Если Россию будут принуждать вывести свои миротворческие войска из зон конфликтов, эти посты займут наши миротворцы», – подчеркнул Смирнов. Он заверил, что общие миротворческие силы создаются для обеспечения мира и безопасности в конфликтных регионах, чтобы не допустить повторения кровопролития.

Не спят и в Абхазии. Там также вовсю идет работа по созданию мобильной группы для единых МС. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба подтвердил это «НГ», заметив, что, кроме россиян, здесь не доверяют никаким другим посредникам и чужие «голубые каски» сюда не пустят. По его мнению, Россию хотят вытеснить из региона, но «в последнее время она ведет последовательную и наступательную линию по защите своих геополитических интересов, а в них вписывается и стабильность в Абхазии и Южной Осетии». Но если все же российские военные покинут Абхазию, сказал Шамба, «мы тут же выставим своих миротворцев и будем охранять свой дом сами».

Известно, что в Грузии и Молдавии настаивают на изменении миротворческого формата в зонах конфликтов, при этом предполагается «разбавить» российских миротворцев военнослужащими стран Евросоюза. Позиция же Сухуми, Цхинвали и Тирасполя относительно нынешней миротворческой операции с участием России остается неизменной: этот формат является оптимальным, и попытки изменить его бесперспективны.

Однако миротворческие ноу-хау республик-фантомов не остались вне внимания Кишинева и Тбилиси. Председатель юридической комиссии парламента Молдавии Владимир Цуркан в связи с этим заметил «НГ», что объединение непризнанных республик является наглядной демонстрацией того, насколько «эти режимы опасны и непредсказуемы». Они, по убеждению депутата, действуют вне легитимных рамок, и их действия должны быть пресечены. «Странам-гарантам следует это учесть и предупредить негативное развитие ситуации», – отметил Цуркан. Так же думают и грузинские депутаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
394
Пять книг недели

Пять книг недели

0
199
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
298
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
406

Другие новости