0
887
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2006 00:00:00

Активистов оппозиции осудят по-тихому

Тэги: белоруссия, партнерство, суд


В Минске проходит второй за последний месяц судебный процесс, имеющий непосредственное отношение к прошедшим в марте президентским выборам. Как уже писала «НГ», недавно к 5,5 года лишения свободы приговорен экс-кандидат в президенты республики Александр Козулин. На сей раз на скамье подсудимых оказались четыре активиста незарегистрированной общественной организации «Партнерство» – Николай Астрейко, Энира Броницкая, Тимофей Дранчук и Александр Шалайко, которые были задержаны в Минске еще 21 февраля. Им предъявлено обвинение по статье 193 ч. 2 белорусского Уголовного кодекса (организация или управление общественным объединением, религиозной организаций или политической партией, которые посягают на личность, права и обязанности граждан и которые не прошли государственную регистрацию). Эта статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

«Комитетом государственной безопасности пресечена незаконная деятельность на территории Республики Беларусь незарегистрированного общественного объединения «Гражданская инициатива «Партнерство», созданного, управляемого и финансируемого американской некоммерческой организацией «Национальный демократический институт» (NDI) в нарушение действующего законодательства», – такая интерпретация причин ареста была дана в официальном сообщении КГБ Белоруссии. Правда, многие в Минске считали и считают, что представителей «Партнерства» арестовали за намерение провести независимое наблюдение за мартовскими выборами.

Чтобы развеять все сомнения на этот счет, в эфире белорусского государственного телевидения была продемонстрирована видеозапись допроса координатора «Партнерства» Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности краткосрочных и долгосрочных наблюдателей за президентскими выборами. Показали белорусам и «заранее заполненные протоколы» опросов избирателей на выходе с участков в день президентских выборов 19 марта, которые были изъяты правоохранительными органами в офисе «Партнерства». По результатам этих опросов получалось, что тогдашний единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набирал в день выборов 53,7% голосов избирателей, тогда как действующий президент Александр Лукашенко – только 41,3 %. Такие пропорции официальный Минск явно не устраивали.

Суд над активистами «Партнерства» проходит в закрытом режиме. Присутствовать на нем отказано не только представителям работающих в Минске дипмиссий стран Евросоюза и США, белорусским политикам, журналистам, но и родственникам обвиняемых. Кроме того, адвокатам запрещено давать какие-либо комментарии, с них взята подписка о неразглашении материалов дела.

Такой закрытости не наблюдалось даже в ходе недавнего судебного процесса над Александром Козулиным. В Минске считают, что активистов «Партнерства» осудят не только без лишнего шума, но и быстро: как и в случае с Козулиным, судьям хватит на это недели. По уже сложившейся традиции, все четверо, скорее всего, получат максимально возможные сроки.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1215
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
950
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1317
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1166

Другие новости