0
1028
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2006 00:00:00

По косовскому сценарию

Тэги: румыния, северин, приднестровье


В Приднестровье следует ввести прямое правление ООН или ОБСЕ – по примеру Косово, а ведущая роль в этом процессе должна принадлежать России. Такое крамольное с точки зрения Кишинева мнение высказал румынский сенатор, бывший министр иностранных дел Румынии, экс-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин. При этом он подчеркнул, что «Республика Молдова не должна быть заложницей приднестровского конфликта, который мешает ее внутреннему демократическому развитию и европейской интеграции».

В интервью бухарестской газете Ziua («День») он пояснил, как все это может происходить. «Приднестровье должно перейти под протекторат ООН или ОБСЕ на период от 5 до 10 лет, а за это время ему необходимо оказать помощь в реализации программы демократизации, декриминализации и демилитаризации. России может принадлежать в этом главенствующая роль – по примеру США в Косово. По окончании протектората и вступления Республики Молдова в ЕС приднестровцы смогут решить путем референдума, хотят ли они стать частью РМ (и, соответственно, ЕС) или независимым государством под определенные международные гарантии», – отметил Северин. По его мнению, именно таким образом «румыны с обоих берегов Прута смогут воссоединиться в рамках одного государства в составе ЕС».

Напомним, что ранее с предложением о воссоединении Румынии и Молдавии в рамках Евросоюза выступил президент Румынии Траян Бэсеску: «Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе».

Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник заметил по этому поводу «НГ»: «Протекторат означает фактическую потерю территории Приднестровья. Потому инициатива Северина нашей партией не приветствуется. Румынские политики вообще склоняются к тому, чтобы Молдавия интегрировалась вместе с Румынией в Евросоюз, а так как Приднестровье в этом процессе, по их мнению, является тормозом, то его нужно отбросить». При этом молдавский политик отметил, что «планов по разрешению приднестровской проблемы было много. Например, план Белковского (российский политолог. – «НГ»), затем Бэсеску, а теперь вот – план Северина. И все они связаны с Россией, потому что реальные политики, в отличие от молдавских властей, понимают: без России решить приднестровскую проблему нельзя. И Северин здесь не исключение. Он показал, что Россия не может быть исключена из переговорного процесса».

Реакции официального Кишинева на предложения румынского сенатора пока нет. Но, между тем, молдавская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру Христианско-демократической народной партии Юрию Рошке, объяснила румынские инициативы следующим образом: «Обремененная приднестровским вопросом, Республика Молдова остается большим вопросительным знаком для всего мира. А евро-атлантическому сообществу нужна определенность для своего расширения на восток».

В Тирасполе, где в воскресенье отмечали 14-ю годовщину миротворческой операции на Днестре, считают, что пока конфликт не будет урегулирован до конца, здесь должны стоять российские МС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1348
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1089
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1469
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1273

Другие новости