0
848
Газета СНГ Интернет-версия

08.08.2006 00:00:00

Белорусско-латвийские размены

Тэги: краюшкин, шмитс, латвия, белоруссия


Между Белоруссией и соседней Латвией набирает обороты дипломатический скандал. В ответ на обыск в квартире второго секретаря латвийского посольства в Минске Реймо Шмитса, обвиненного местными спецслужбами в распространении порнографии, Латвия на минувшей неделе выдворила из Риги белорусского дипломата Дмитрия Краюшкина. Причем размен фигур пока в пользу прибалтов, так как персоной нон-грата был объявлен первый секретарь белорусского посольства. Однако обмен «любезностями» на этом не закончился.

Официальный Минск все же не остался в долгу: по местному государственному телевидению показали репортаж «о массовом отказе в выдаче латвийских виз белорусским гражданам». Мол, таким образом власти соседней страны пытаются отыграться на простых белорусах. Посольство Латвии в Минске эту информацию полностью опровергло. Более того, отметили в дипмиссии, с 21 июня плата за визу с белорусов вообще не взимается, а количество тех, кому было отказано, составило меньше одного процента.

По своим дипломатическим каналам МИД Латвии до сих пор не получил ни заключение белорусской прокуратуры, ни самой записи скандального сюжета, снятого скрытой камерой в квартире дипломата и показанного государственным телевидением Белоруссии. Между тем объяснений от белорусских властей потребовал также и Евросоюз в лице председательствующей там Финляндии.

По этой причине министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс наотрез отказывается принимать нового посла Белоруссии Александра Герасименко, что может существенно усложнить тому работу в новой должности. Кроме того, глава латвийского МИДа отозвал из Минска посла Майру Мору «для консультаций» – обсудить с ней ситуацию, которая сложилась между двумя странами.

Официальный Минск периодически ссорится со странами-соседями. Один из наиболее острых конфликтов произошел у Белоруссии около года назад с Польшей. Тогда «нежелательными персонами» были объявлены в общей сложности шесть дипломатов – по три с каждой стороны. Эскалация взаимных упреков зашла настолько далеко, что в Варшаве не исключали возможности даже закрыть посольство в Белоруссии. Правда, до крайностей дело тогда все же не дошло.

Не обошлось без дипломатических конфликтов у белорусского руководства даже с «главным стратегическим партнером и союзником» – Россией. Дело доходило и до отзыва из Москвы белорусского посла, и до отказа признавать назначенного президентом РФ главой российской дипмиссии в Минске экс-губернатора Аяцкова.

Ну а самый громкий дипломатический скандал в Белоруссии случился в 1998 году. Тогда из своих резиденций в Дроздах, что на окраине Минска, были выселены (под предлогом капитального ремонта зданий) послы США и ряда европейских государств

Таким образом, создание вокруг Белоруссии «пояса добрососедства», о чем недавно говорил президент Лукашенко на встрече со своими дипломатами, пока явно не получается.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
750
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
577
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
527
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1076

Другие новости