0
792
Газета СНГ Интернет-версия

11.08.2006 00:00:00

Белорусское коммунистическое разъединение

Тэги: белоруссия, лукашенко, коммунисты, кпб, пкб


До середины августа белорусский Минюст будет «трясти» оппозиционную Партию коммунистов Белоруссии (ПКБ). В самом министерстве заявляют, что проверка носит масштабный и плановый характер и ее цель – изучить деятельность партии, региональные структуры, а также уточнить численный состав. Однако местные аналитики усматривают за этим желание властей нейтрализовать несговорчивых коммунистов (партия входит в широкую демократическую коалицию и на мартовских президентских выборах поддерживала единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича) и расчистить «левое» политическое поле для другой компартии ≈ КПБ, которая безоговорочно поддерживает политику нынешних белорусских властей и которой явно симпатизирует сам президент страны Александр Лукашенко.

Примечательно, что уточнить численный состав своих идеологических конкурентов Минюст попросили как раз пропрезидентские коммунисты, которые в июле без ведома руководства ПКБ с помпой провели так называемый «воссоединительный съезд» двух партий. Объединившись в единую компартию, они намеревались «конструктивно работать с властью». При этом представители «правильных» коммунистов поспешили заявить о массовом переходе калякинцев под их знамена и утверждали, что ПКБ вряд ли сможет сохранить свой численный состав и продолжить работу. Согласно белорусскому законодательству, партия должна насчитывать не менее 1 тыс. человек и иметь свои структуры в большинстве областей и Минске.

Однако, как сказал «НГ» лидер ПКБ Сергей Калякин, расшатать монолитные ряды оппозиционных коммунистов властям не удалось. «Более того, власть оказала нам бесплатную услугу и сделала хорошую рекламу. После беспрецедентного давления на партию, после ее «похорон» у нас начался приток людей ≈ сейчас ПКБ насчитывает около 5 тыс. человек», – отметил Калякин. По его словам, пока никаких претензий со стороны Минюста к руководству партии нет. «Мы показали все, что положено по закону о политических партиях: протоколы документов, данные о численности, но при этом полный список своих членов предоставлять Минюсту партия не будет – из-за возможных репрессий в отношении этих людей», – сказал лидер ПКБ.

К проведению же «воссоединительного» съезда ПКБ никакого отношения не имеет, подчеркнул Сергей Калякин. «Это фальсификация и подлог, белорусскому народу пытались выдать желаемое за действительное». Он также напомнил, что объединение компартий было лишь однажды в истории страны: в мае 1993 года тогдашняя Компартия Белоруссии влилась в ПКБ, которая и является сейчас законной правопреемницей компартии, действовавшей на территории республики в советские времена. История же пропрезидентской КПБ началась с 1996 года, когда в разгар конституционного кризиса администрация Лукашенко в пику ПКБ создала некий политический клон в виде Компартии Белоруссии. «Они десять лет с нами борются, но безуспешно. Июльская попытка провести объединительный съезд была их прощальным вздохом. Ведь на самом деле произошло не объединение, а окончательное размежевание», – отметил Сергей Калякин.

Интересно, что проверке численного состава и партийных структур со стороны Минюста подверглись и сами пропрезидентские коммунисты, которые теперь в спешном порядке готовят необходимые документы. Правда, какие-либо трудности с прохождением этой процедуры у них вряд ли возникнут. Однако, как считают местные эксперты, после конфуза с объединением КПБ вряд ли сможет рассчитывать на получение статуса официальной партии власти. Хотя такой шанс у БКП вроде бы и был. Как уже писала «НГ», в своем весеннем послании народу и парламенту президент Лукашенко обмолвился: дескать, он пока не намерен создавать под себя такую партию, однако, если подобная инициатива, мол, «пойдет снизу», препятствовать ей он не будет.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
664
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
519
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
474
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
963

Другие новости