0
1003
Газета СНГ Интернет-версия

21.08.2006 00:00:00

В Астане идет охота на нелояльных

Тэги: абилов, казахстан


Известный казахстанский бизнесмен и оппозиционный политик Булат Абилов может сменить деловую жизнь на тюремную. Вскоре он может предстать перед судом. 120 томов уголовного дела финансовая полиция Казахстана уже подготовила.

Булат Абилов – фигура, весьма заметная на политической арене Казахстана. Один из плеяды молодых бизнесменов уже независимого Казахстана Абилов, естественно, оказался в большой политике. Долгое время он был членом пропрезидентской партии «Отан» («Отчизна») и даже был депутатом мажилиса (нижней палаты) парламента от этой партии. Однако в 2002 году депутатского мандата он лишился из-за своего перехода в оппозиционный стан. Абилов вступил в движение «Демократический выбор Казахстана», основанное экс-министром энергетики Мухтаром Аблязовым и бывшим акимом (губернатором) Галымжаном Жакияновым. Впоследствии оба были осуждены за коррупционные преступления, однако их соратники считают, что истинной причиной стала оппозиционная деятельность.

Абилов остался в оппозиции, стал сопредседателем оппозиционной партии «Ак жол» («Светлый путь»), одним из активистов движения «За справедливый Казахстан».

Практически сразу после перехода в оппозицию у Абилова начались проблемы с бизнесом. Его счета неоднократно арестовывались, а финансовая полиция то и дело сообщала о возбуждении в отношении Абилова уголовных дел. Однако дальше этих заявлений дело не продвинулось.

Но теперь, похоже, найден другой способ привлечь Абилова к уголовной ответственности. Наилучшей возможностью оказался инвестиционно-приватизационный фонд (ИПФ) «Бутя-капитал», созданный бизнесменом на заре 1990-х. Приватизационные купоны выдавало государство каждому совершеннолетнему гражданину страны якобы как часть собственности от всенародных богатств. Для управления всенародной собственностью были созданы 169 ИПФ, которые должны были выплачивать вкладчикам дивиденды. Естественно, фонды канули в небытие, о народных богатствах все давно забыли, деньги людям не вернули. Осенью 2005 года фонд «Бутя-капитал» объявил о выплате вкладчикам фонда денег за пропавшие купоны. Вкладчиков собралось 500 тысяч человек, и фонд выплатил в общей сумме 1,4 миллиарда тенге.

Однако сейчас неожиданно нашлись семь вкладчиков фонда, подавших иск в суд. Они требуют расторгнуть их договоры с ИПФ «Бутя-капитал» и привлечь к уголовной ответственности руководителей фонда за присвоение якобы потенциальных дивидендов, которые им должны были выплатить. Были арестованы управляющие ИПФ.

Интересно, что на заседание суда все семь истцов не явились. Не требуют они и денег – невыплаченных дивидендов. Адвокат заявляет, что деньги их не интересуют, они хотят лишь восстановить справедливость.

Чего на самом деле хотят эти люди, пока неизвестно. Но их иск удивительным образом совпал с активизацией финансовой полиции по «делам Абилова». По некоторым данным, уголовное дело включает уже 120 томов. Но, возможно, финполиция обойдется и без этого: только на основании неожиданного иска руководителям фонда «Бутя-капитал», в том числе и Абилову, может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
554
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1599
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1523
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1471

Другие новости