0
819
Газета СНГ Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Все акимы будут из своих

Тэги: казахстан, акимы, маслихаты, отан


На 20 октября в Казахстане назначены выборы акимов (глав администраций) районов и городов областного значения, которые проводятся впервые. Прежде руководителей такого уровня в Казахстане назначали.

О том, что органы местной исполнительной власти необходимо выбирать, в стране говорили давно. На этом всегда настаивала казахстанская оппозиция. Но решение этого вопроса ежегодно откладывалось. Несколько раз проводились эксперименты по выборам руководителей местных администраций в отдаленных аулах с небольшим числом жителей. Правда, широкого распространения этот опыт не получил.

В нынешнем году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что «время пришло» и народ к выборам своих акимов готов. Впрочем, если исходить из утвержденной схемы выборов, готов не весь народ, а только треть граждан, остальные «дозреют» не раньше, чем через год. Так, в нынешнем году пройдут выборы лишь в 30% административно-территориальных единиц, оставшиеся 70% планируется охватить новой системой формирования власти в 2007 году. Уже подписан соответствующий указ президента.

Как утверждают в Центризбиркоме республики, предвыборная кампания проходит открыто и демократично. На 59 постов глав местных администраций претендуют 142 человека. Они уже получили статус кандидата в акимы и начали свою предвыборную агитацию.

Однако оппозиционные партии называют задействованную систему выборов «профанацией демократии». В нынешней кампании по выборам руководителей местной власти будет применено косвенное избирательное право – через выборщиков. В качестве выборщиков выступают депутаты маслихатов ≈ местных представительных органов. Оппозиция в этой связи особо обращает внимание на то, что на последних выборах в маслихаты почти 80% мандатов получили представители партии «Отан» («Отчизна»), лидером которой является президент страны. «Отан» – самая многочисленная в Казахстане партия, у нее абсолютное парламентское большинство, члены правительства в большинстве своем имеют партийные билеты «Отана». В то же время представители оппозиционных партий не являются депутатами ни парламента, ни маслихатов.

Главное, что вызывает критику, – это порядок выдвижения кандидатов, поскольку кандидатов в акимы представляют областные губернаторы. При этом мнение политических партий, общественных объединений не учитывается. Не предусмотрено действующими правилами и самовыдвижение кандидатов. Так как большинство губернаторов областей являются членами партии власти – «Отана», ни у кого нет сомнений, что в своем регионе они будут выдвигать в акимы только удобных и нужных людей.

При такой системе выборов ситуация в стране останется неизменной, так что придется подчиняться тому акиму, которого подберет и поставит на должность партия власти.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
554
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1599
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1523
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1471

Другие новости