0
1202
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

Аскара Акаева признали невиновным

Тэги: киргизия, акаев, преследование


Генеральная прокуратура Киргизии прекратила все уголовные дела в отношении экс-президента Аскара Акаева. Об этом в среду сообщил заместитель генерального прокурора республики Александр Нефоросных. По его словам, многие из дел были возбуждены поспешно. «В ходе разбирательства следователи закрыли их из-за отсутствия состава преступления», – отметил Нефоросных.

Напомним, что 24 марта 2005 года в Киргизии произошел государственный переворот, а президент Аскар Акаев вместе с семьей вынужден был покинуть республику. 5 апреля 2005 года, находясь в Москве, Аскар Акаев подписал документ о сложении президентских полномочий. В обмен на добровольную отставку ему были обещаны определенные гарантии. Однако имущество Акаева было конфисковано, а против него и его семьи возбудили беспрецедентное число уголовных дел. Новый киргизский президент Курманбек Бакиев неоднократно заявлял о том, что в отношении семьи Акаевых возбуждено в общей сложности 106 уголовных дел. Только полтора года спустя выяснилось, что ни по одному из них нет убедительных доказательств.

Аскар Акаев, участвующий в эти дни в Восточноэкономическом форуме в Германии, узнал, что с него сняты все обвинения, от корреспондента «НГ». «Рад, что в прокуратуру пришли разумные люди. Я с самого начала говорил, что для возбуждения уголовных дел против меня и моей семьи не было и нет оснований», – сказал он «НГ». Аскар Акаев также сообщил, что не будет подавать иск о защите чести и достоинства, о чем уже успели сообщить накануне адвокаты экс-президента.

В то же время бывший киргизский президент не торопится возвращаться на родину. «Условия для возвращения еще не созрели. Да и новые власти будут не особенно рады видеть меня, тем более когда в стране нестабильная ситуация», – сказал «НГ» Аскар Акаев. Но он уверен, что время для его возвращения в Бишкек обязательно наступит.

Киргизские политологи считают, что следующим шагом властей должно стать признание того, что в стране произошел насильственный захват власти. Однако, как сказал «НГ» политолог, профессор киргизско-российского Славянского университета Александр Князев, «такое признание стало бы поражением нынешней власти, но она на это не пойдет».

Новой ситуацией вокруг экс-президента Акаева может воспользоваться киргизская оппозиция, которая уже выдвинула ряд обвинений в адрес президента Бакиева и его семьи. Лидер движения «За реформы!» Ормурбек Текебаев заявил, что в Киргизии продолжается «семейное правление».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
780
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
917
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1096
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
787

Другие новости