0
746
Газета СНГ Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

НАТО осваивает Южный Кавказ

Тэги: нато, кавказ


Частые визиты представителей Североатлантического альянса в Баку стали привычными. Вслед за президентом Румынии Траяном Бэсеску, предложившим свои услуги в интеграции Азербайджана в ЕС и НАТО, а также специальным представителем Генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Робертом Симмонсом на этой неделе высадился еще один десант – члены Парламентской ассамблеи альянса во главе с Вахидом Эрдемом. Он встретился с главой МИДа и министром обороны Азербайджана.

В коротком заявлении журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что взаимодействие Баку с НАТО находится на высоком уровне. На вопрос, «намерен ли Баку – вслед за Тбилиси – переходить на интенсивный диалог с альянсом», Мамедъяров заметил, что, «учитывая деликатность темы, нам не следует опережать события». Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев проинформировал Вахида Эрдема о нынешней военно-политической обстановке на Южном Кавказе. Но, похоже, Эрдема больше интересовала структура Вооруженных сил Азербайджана, их бюджет и характер сотрудничества со структурами НАТО.

Во всяком случае, к такому выводу пришли некоторые участники встречи посланцев альянса с депутатами и представителями неправительственных организаций республики. На мероприятии основными темами обсуждения были вопросы сотрудничества Азербайджана с НАТО в военной сфере, права человека, демократизация общества, борьба с коррупцией. Но не было обойдено вниманием и отношение России к интересам НАТО на Южном Кавказе. «Россия также принимает участие в наших миротворческих программах, в НАТО действует постоянный комитет по России, имеются связи между главами альянса и РФ, министерств иностранных дел и обороны, также на уровне парламентов. Поэтому неверно говорить о резком возражении России по поводу сближения стран Южного Кавказа с НАТО», – сказал Эрдем. «Но на закрытом уровне, естественно, России это не понравится, и она отреагирует на еще большее сближение стран Южного Кавказа с альянсом. Но Москва со временем свыклась и со вступлением прибалтийских стран в НАТО, и теперь, полагаю, не осталось каких-либо проблем. Считаю, что с учетом длительности процесса взаимной интеграции возможно более тесное сближение стран Южного Кавказа с НАТО», – отметил он.

Представитель ПА НАТО также отметил, что в Армении, несмотря на близость с Россией, «также нет полного игнорирования НАТО, имеются политики, желающие более тесных отношений с альянсом». «Однако наши наблюдения показывают, что Армению более интересует Евросоюз, и она не рассматривает НАТО как близкого партнера», – сказал Эрдем.

По мнению некоторых аналитиков, на нынешнем этапе НАТО очень заинтересована в присутствии в регионе, и частые визиты представителей альянса в регион преследуют цель в том числе изучить позицию в этих вопросах широких слоев населения региона, в частности Азербайджана.

Во всяком случае, как заявил руководитель делегации ПА НАТО Вахид Эрдем, итоги встреч, проведенных на этой неделе в Азербайджане, войдут в заключительный отчет «Роль НАТО на Южном Кавказе», который расскажет о реалиях стран Закавказья.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
705
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1064
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
733
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
759

Другие новости