0
654
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

Президенты в Мюнхене не встретились

Тэги: путин, ющенко, мюнхен


Предполагавшаяся на Мюнхенской конференции встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом России Владимиром Путиным не состоялась. А она, как считали в Киев, могла бы внести некоторую ясность в вопросы сотрудничества двух стран в энергетической сфере.

Накануне визита Ющенко в Германию на Украине разгорелся скандал вокруг подписания проекта Декларации о стратегическом партнерстве в топливно-энергетической сфере. Этот документ якобы был ответом на упомянутые Путиным «революционные предложения» украинской стороны по сотрудничеству в энергетике. Предполагалось, что 10 февраля президент РФ прибудет в Киев для официального подписания документа в случае подтверждения президентом Ющенко своей готовности к этому шагу. Однако глава российского государства на Украину не приехал, и встреча президентов перенесена почти на три месяца. Виктор Ющенко посетит Москву лишь в конце весны, в то время как вояж украинского президента в Тбилиси намечен на 1–2 марта. Ющенко дал четко понять, что украинской газотранспортной системе (ГТС) следует уменьшить зависимость от России. Он подчеркнул, что основой успеха в разработке энергетических проектов может быть лишь выработка общей стратегии между производителем, потребителем и транзитером газа. Никто из них не должен доминировать на энергорынке Европы, диктуя свои условия, считает украинский президент. «Мы все глубже понимаем свою взаимосвязь, потому что сотрудничество на энергетическом рынке – это система коллективной ответственности», – подчеркнул Ющенко. По его мнению, менять статус украинской ГТС экономически неоправданно, неэффективно и опасно. Кстати, в 2007 году ЕС запланировал выделить Украине 65 млн. евро для технической помощи в области энергетике. Всего Евросоюз предоставит Украине в рамках реализации в 2007–2009 гг. меморандума между Украиной и ЕС о взаимопонимании в сфере энергетики 210 млн. евро.

После заявления украинского президента стало понятно, что переговоры по энергетическому сотрудничеству между Украиной и Россией в очередной раз зашли в тупик. Нестабильная внутриполитическая ситуация на Украине вновь продемонстрировала, что России, как и другим государствам, сложно вести переговоры в условиях, когда позиции президента и премьера кардинально расходятся. С одной стороны, переговоры о совместном использовании ГТС ведет правительство, декларируя совершенно отличные от президента подходы, а с другой – только президент имеет право подписывать межгосударственные договоры.

Причин для переноса очередного заседания комиссии «Ющенко–Путин», кроме сложных вопросов в топливно-энергетической сфере, более чем достаточно. Российская сторона не обошла вниманием тот факт, что на фоне резко обострившихся отношений с США из-за планов по размещению в Европе систем ПРО, президент Ющенко в очередной раз подтвердил стремления Украины в ЕС и НАТО. «Мы понимаем, что решение Украины интегрироваться в европейский оборонный блок требует договоренностей в вопросах отношений Украины и России. Мы готовы это сделать. Это – не угроза России, это – суверенное отношение Украины к видению и строительству своей системы безопасности», – попытался сгладить ситуацию Ющенко. Но безуспешно. Впрочем, с этим тоже далеко не все однозначно – уже в ближайшее время антикризисная коалиция рассмотрит законопроект об основах внешней политики, который может кардинально изменить внешнеполитический вектор Украины.

Другие серьезные российско-украинские противоречия связаны с ужесточением визового режима из-за нового миграционного законодательства, с пребыванием Черноморского флота РФ в Крыму, да и скандал с запретом соратнику президента Ющенко Петру Порошенко въезжать на территорию России свидетельствует о том, что до потепления в отношениях между Киевом и Москвой далеко.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1173
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
1002
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
985
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1246

Другие новости