Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил сыграть на энергетическом конфликте с Россией и отправил в Европу наделенного соответствующим статусом гонца с предложениями по налаживанию мостов. По имеющейся информации, его ждут во Франции, Германии и Италии, а также в главном офисе Евросоюза, где, как надеются в Минске, белорусский представитель может рассчитывать на доброжелательное отношение и согласие на кредитные транши.
Руководство Белоруссии сегодня берет кредиты по максимуму, расширяя географию доноров. Известно, что Минск попросил у РФ стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд. долларов. И на днях подписал соглашение с австрийским Raiffeisen Zentralbank на получение 1 млрд. долларов в виде инвестиций. Следует отметить, что в 2005 году банк предоставил Белоруссии дебютный синдицированный кредит. Кроме того белорусское правительство намерено привлечь в страну 1,2 млрд. долларов несвязанных китайских кредитов.
Налаживать отношения с Евросоюзом и «пробивать» новые кредитные линии под напряженность отношений Минска с Москвой поручено спецпредставителю министра иностранных дел по связям с европейскими структурами Сергею Гайдукевичу. Ранее такой должности в Белоруссии не было, и появление ее в реестре правительства объясняется тем, что все министры и главы департаментов объявлены в Европе и США персонами нон-грата, им запрещено выдавать визы до конца текущего года и далее по обстоятельствам. А Гайдукевич – простой депутат парламента, не входящий в близкий к президенту круг, более того, его причисляют к «конструктивной парламентской оппозиции». Прием такого чиновника нельзя считать нарушением постановления Еврокомиссии о введении санкций против Белоруссии.
Однако, как сказала «НГ» заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Людмила Грязнова, Гайдукевича нельзя считать серьезной политической фигурой, «которая может и диалог вести, и кредиты выбить». Тем не менее Грязнова отметила: «Это все же вариант диалога, шаг к преодолению изоляции Белоруссии. А изоляция для нас – самый худший вариант. С этой точки зрения, поездка представителя власти в Евросоюз – достаточно разумная политика. Мы с Лукашенко живем в одном доме, и для нас, и для него самое главное – сохранить независимость страны. В последнее время в результате ряда ошибок самого Лукашенко и имперских замашек России по отношению к Минску мы оказались на грани утери суверенитета. Учитывая это, мы не только поддерживаем шаги Лукашенко на Запад, но и можем оказать ему поддержку».
Ссылка на возможную помощь «последнему диктатору Европы» прозвучала не случайно. По словам Грязновой, в Вашингтон за помощью выехала делегация белорусских оппозиционеров.