0
631
Газета СНГ Интернет-версия

06.03.2007 00:00:00

В поисках денег

Тэги: лукашенко, эмираты, абудаби, нефть


Привлечь в Белоруссию арабские инвестиции и найти новые рынки сбыта для своей продукции – такую задачу наряду с проведением «политического диалога» намерен решить президент Александр Лукашенко в ходе своего трехдневного визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Белорусский лидер провел переговоры на самом высоком уровне. Он встретился с президентом ОАЭ, правителем Эмирата Абу-Даби шейхом Халифой бен-Заидом аль-Нахайяном; вице-президентом, премьер-министром, министром обороны ОАЭ и правителем Эмирата Дубай шейхом Мохаммедом бен-Рашидом аль-Мактумом, а также наследным принцем Эмирата Абу-Даби заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен-Заидом аль-Нахайяном.

Хотя ОАЭ – четвертое в мире государство по запасам нефти и пятое – по запасам газа, в которых так нуждается энергоемкая белорусская экономика, эта страна интересует Минск не как поставщик энергоресурсов, а как потенциальный инвестор и основной партнер в регионе Персидского залива, поясняют государственные эксперты. «При посредничестве ОАЭ мы можем работать и в третьих странах», – считает посол Белоруссии в ОАЭ Владимир Сулимский. «В настоящее время прорабатываются вопросы заключения первого пробного контракта, сумма которого может составить от 5 до 10 миллионов долларов», – приводит его слова белорусское государственное агентство «БелТА».

Напомним: это второй визит Лукашенко в ОАЭ. Впервые в Абу-Даби Лукашенко приезжал в 2000 году, тоже в марте. Вообще же белорусский президент посетил почти все ближневосточные страны, такие, как Катар, Кувейт, Бахрейн, Сирию, Ливан, Иран. «Мы поддерживаем отношения с теми государствами, где нас нормально встречают», – пояснил Лукашенко суть своих внешнеполитических пристрастий накануне визита в ОАЭ. Второй немаловажный критерий для выбора друзей – совпадение политических взглядов. Как известно, Европа не принимает белорусского лидера, считая его нелегитимным, и называет диктатором.

В то же время недавнее повышение цен на российские энергоносители заметно оживило внешнеполитические контакты Минска, заставив его искать альтернативу. Экономике Белоруссии нужны деньги не только для того, чтобы оплатить подорожавшие энергоносители. Страна нуждается в огромных инвестициях для технического перевооружения своих предприятий, поскольку большинство из них не изменились с советских времен. И если нынешнее подорожание они еще кое-как вытянут, то последующие могут обернуться коллапсом для белорусской экономической модели, построенной Лукашенко за счет дешевых российских энергоносителей.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
433
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1387
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1719
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1283

Другие новости