0
1356
Газета СНГ Интернет-версия

19.03.2007 00:00:00

Давление на Ереван становится минеральным

Тэги: газарян, джермук, кочарян, ахмадинежад, канада


газарян, джермук, кочарян, ахмадинежад, канада В преддверии парламентских выборов скандал с минеральными водами оказался очень некстати.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Армения, список экспортных товаров которой легко уместить крупным шрифтом на восьмушке машинописного листа, получила удар под дых от Канады. Кленовый лист подхватил звездно-полосатую инициативу по ликвидации армянских минеральных вод на своем рынке, запретив к реализации «Арзни», а заодно и более известный «Джермук», забракованный несколькими днями ранее Агентством питания и медицинских препаратов США. Официальная версия введенного заокеанскими коллегами Геннадия Онищенко эмбарго – содержание в минералках мышьяка и аммиака.

Ереван – в недоумении. До сих пор проблем с экспортом «Джермука» и «Арзни», продающимся под названием Ark Land, не было. По расплывчатому объяснению санитарных врачей, норма упомянутых веществ в армянских водах превысила допустимый уровень. Советник председателя компании «Джермук-Групп» Эльдар Газарян на страницах ереванской газеты «168 часов» высказал подозрения в том, что забракованные воды могут иметь контрафактное происхождение. «Мы осведомлены о требованиях агентства с 2000 года, когда проходили у них регистрацию, без которой никакие легальные экспортные операции неосуществимы, и заключали договор о поставках. На нашем производстве – контроль очень жесткий», – заявил Газарян. По его словам, заявление и действия агентства нанесли серьезный удар по компании, армянская сторона ждет объяснений со стороны североамериканских партнеров и, вероятно, возмещения ущерба. Причем речь на данном этапе пока не идет о материальном ущербе. Объемы поставок не столь значительны, чтобы существенно отразиться на делах компании, но речь об ударе по репутации – неизвестно, как себя поведут другие импортеры. Например, Гонконг уже внес их в список запрещенных, хотя на его рынках «Джермук» и «Арзни» не фигурировали.

Ситуация, сложившаяся в США и Канаде с армянскими водами, напоминает ту, в которой в России оказались их грузинские аналоги. Запрет на «Боржоми» и «Набеглави» Москва ввела также по причине несоответствия стандартам. Но эмбарго совпало с межгосударственным кризисом. Отношения Армении с Америкой и ориентирующейся на нее Канадой кризисными не назвать. Однако Вашингтон раздражен рядом обстоятельств.

Во-первых, обращения президента Джорджа Буша, госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса в Сенат США не принимать законопроект о геноциде армян в Османской империи остаются без должного внимания мощного армянского лобби. Его не впечатлило даже пояснение заместителя госсекретаря Дэниэла Фрида, живописно обрисовавшего в Конгрессе, какими последствиями для США обернется принятие законопроекта. «Турция может закрыть военную базу «Инджирлик», контрольно-пропускной пункт «Хабур» на границе с Ираком, ограничить использование военными самолетами США своего воздушного пространства», – заявил Фрид и подчеркнул, что 74% грузоперевозок сил коалиции осуществляется через «Инджирлик», а через «Хабур» – 25% обеспечения топливом. Но эти выкладки настроения сенаторов пока не изменили.

Во-вторых, на днях Ереван позволил себе критику в адрес США. В докладе Госдепа по правам человека в отношении Нагорного Карабаха и приграничных территорий фигурирует формулировка «оккупированные территории», что, по мнению армянской стороны, является «неприемлемой ошибкой, которую необходимо исправить».

В-третьих, Вашингтон не может не раздражать неуступчивость Еревана в урегулировании карабахской проблемы, вследствие чего в регионе сохраняется угроза энергетическим планам Каспия.

В-четвертых, Америку не может не озадачивать нарастающее сотрудничество Еревана с Тегераном – сегодня при участии президентов Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоится помпезная церемония запуска газопровода Иран–Армения.

В-пятых, Вашингтону надоела комплементарная внешняя политика Еревана, а с учетом обостряющихся противоречий с Москвой и общей сложности на Южном Кавказе он хотел бы иметь дело с более внятным армянским вектором. Особенно по части его интеграционных устремлений.

Итак, закрытие американского и канадского рынков для армянских минералок может оказаться предупредительным щелчком. Но таким, чтобы даже далекий от хоккея Ереван смог бы представить себе последствия силового приема под названием «впечатывание в борт», если выяснится, что нынешнего предупреждения недостаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1632
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1371
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1714
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2315

Другие новости