0
1059
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2007 00:00:00

Секретный государственный иск

Тэги: чиаберашвили, коркелия, грузия, иск


Грузия внесла в Европейский суд по правам человека официальный иск против России с обвинением в нарушении прав грузин в ходе депортации минувшей осенью. Об этом сообщили «НГ» посол Грузии в ЕС Зураб Чиаберашвили и замминистра юстиции Котэ Коркелия. Как рассказал «НГ» источник в Минюсте Грузии, исковое заявление было составлено при участии британских экспертов по международно-правовым вопросам.

По словам источника, содержание иска пока «разглашению не подлежит», но «это будет именно иск государства к государству». Впрочем, в российском МИДе на вопрос «НГ», известно ли внешнеполитическому ведомству РФ что-либо о подобном иске, ответили, что пока ничего не знают об этом.

Однако Тбилиси настаивает на том, что организованная в октябре-ноябре 2006 года массовая депортация из России граждан Грузии осуществлялась исключительно по национальному признаку и сопровождалась многочисленными нарушениями прав человека. К такому выводу пришла парламентская следственная комиссия. Заключение комиссии включило в себя 200 страниц печатного текста и 30 часов видеозаписей. Именно это заключение, а также материалы, собранные Минюстом Грузии, и легли в основу судебного иска Грузии.

В период осеннего грузино-российского кризиса с территории РФ были принудительно высланы около 2400 граждан Грузии. В процессе депортации несколько человек скончались либо в московских изоляторах и приемниках-распределителях, либо во время их этапирования из других российских городов в Москву. Еще в прошлом году власти Грузии заявили, что будут добиваться международного осуждения подобных действий России, а президент Михаил Саакашвили тогда заявил, что дело может дойти до разбирательства в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. То, что в основу судебного иска к России легли материалы, собранные парламентской комиссией по делам депортированных, «НГ» вчера подтвердила председатель комитета по правам человека парламента Грузии Елена Тевдорадзе, но раскрывать детали иска не стала: «Я не знакома с содержанием итогового документа, так что ничего не могу сказать о том, что конкретно вменяет Грузия в вину России и чего будет добиваться в Страсбургском суде», – сказала Тевдорадзе, которая вчера же сама вылетела в Страсбург. По ее словам, она собиралась инициировать внесение в повестку дня апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы вопроса о грузино-российских отношениях, который был снят с обсуждения на январской сессии ПАСЕ. «Однако в последний момент постоянный представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили порекомендовал мне воздержаться от этого шага – именно из-за того, что уже в понедельник грузинская сторона вносит официальный против России иск в Европейский суд по правам человека. Ничего больше я не знаю, надеюсь во всем разобраться уже в Страсбурге», – сказала Тевдорадзе «НГ».

При этом, как заявил руководитель парламентской следственной комиссии Ника Гварамия, некоторые детали иска станут известны во вторник, когда Минюст сделает на этот счет специальное заявление.

Повышенная секретность вокруг столь необычного государственного иска обращает на себя внимание экспертов. Как сказал «НГ» ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, «перспективы этого судебного разбирательства, конечно же, будут зависеть от представленной грузинской стороной доказательной базы». По мнению эксперта, Россия вправе высылать со своей территории иностранцев, которые нарушают российские законы, в частности паспортно-визовый режим. «Но если Грузии удастся в Страсбурге доказать, что депортация осуществлялась именно по национальному признаку, это может обернуться для ответчика серьезными последствиями».

Член Национального комитета Республиканской партии Тинатин Хидашели заявила «НГ», что у иска Грузии есть серьезные перспективы. «Это была типичная ксенофобия. Об этом свидетельствуют документы МВД РФ, в которых прямо говорится, что эти карательные акции были направлены конкретно против граждан Грузии».

Вместе с тем в Тбилиси многие опасаются, что решение властей Грузии обжаловать действия России в международном суде еще более обострят отношения между двумя странами. «Можно не сомневаться, что сам по себе факт подачи Грузией иска к России на государственном уровне вызовет предельно жесткую реакцию в Москве, и это еще больше усугубит кризис в наших отношениях», – сказал «НГ» эксперт-международник Сосо Цинцадзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
271
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
356
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
356
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
304

Другие новости

Загрузка...