0
1183
Газета СНГ Интернет-версия

27.03.2007 00:00:00

Назарбаев может стать вечным президентом

Тэги: токаев, назарбаев, казахстан


токаев, назарбаев, казахстан Нурсултану Назарбаеву готовят пожизненное президентство.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Главная новость прозвучала не в столичной резиденции президента страны, а в областном центре – Кокшетау (Кокчетав), где спикер сената, верхней палаты парламента, Касымжомарт Токаев, выступая перед депутатами областного маслихата (местные представительные органы), сообщил, что изменения в Конституцию страны будут внесены в 2008 году.

Причем проводить референдум по этому вопросу не планируется. Чести поправлять Основной закон страны удостоится не весь народ, а лишь отдельная его часть – депутаты парламента. По информации Токаева, проект изменений в Конституцию сначала будет внесен в парламент, с тем чтобы выборы в парламент следующего созыва в 2009 году прошли уже с учетом поправок.

По словам Токаева, изменения должны коснуться лишь «парламентской части» Конституции. В частности, предполагается увеличить число депутатов, в первую очередь избираемых по партийным спискам. Сегодня из 77 депутатов мажилиса (нижняя палата) лишь 10 избираются от партий. Большинство представителей политических партий выступают за равное количество депутатов, избираемых по одномандатным округам и партийным спискам. Ожидается, что изменения в Конституцию расширят и полномочия парламента в части контроля за исполнительной властью. Предлагается ввести институт парламентского большинства. Делается это для того, чтобы членов правительства избирала «правящая партия», получившая большее количество депутатских мандатов на выборах.

Однако в кулуарах упорно обсуждается другая версия истинной причины внесения поправок. Расширение функций и полномочий парламента называют лишь прикрытием для главного изменения – увеличения президентского срока для казахстанского лидера. Дело в том, что, по действующей Конституции, у Нурсултана Назарбаева полномочия истекают в 2012 году, после чего он уже не может баллотироваться на президентский пост. Причем Назарбаеву, который фактически управляет страной с 1989 года, несколько раз продляла полномочия представительная власть – Верховный совет и парламент Казахстана. Перед президентскими выборами в 2005 году оппозиция заявляла, что Назарбаев не имеет права в очередной раз баллотироваться на пост главы государства, поскольку Конституция Казахстана гласит: одно лицо не может избираться на этот пост больше двух раз. Однако администрация президента истолковала Основной закон страны по-своему: Конституция Казахстана была изменена в 1995 году, после чего Назарбаев баллотировался лишь один раз.

Сегодня в республике различные политики делают «пробные заявления» – о введении в стране конституционной монархии (идею озвучил посол РК в Австрии, старший зять действующего президента Рахат Алиев) и о пожизненном президентстве Назарбаева (предложение депутата мажилиса, заместителя председателя партии «Нур-Отан» («Свет Отечества») Ромина Мадинова). Подобные инициативы находят поддержку и в парламенте, где абсолютное большинство представлено партией «Нур-Отан», лидером которой является Нурсултан Назарбаев. В кулуарах при обсуждении данной темы говорят, что при рассмотрении поправок в Конституцию именно представители партии парламентского большинства внесут предложение о продлении срока правления или о пожизненном президентстве для Назарбаева. И президент демократично поддержит инициативу народных избранников.

Депутат парламента второго созыва, руководитель филиала Общенациональной социал-демократической партии в Астане Серикбай Алибаев убежден: слухи о намерениях власти имеют под собой серьезные основания. Комментируя ситуацию, он заявил «НГ»: «Я не исключаю такого варианта. Если вспомнить все заявления, что господин Алиев говорил о монархии, что господин Мадинов заявил... Это подводит к тому, что все будет сделано в интересах продолжения президентства Назарбаева. Проведут это через парламент. Надо же создавать иллюзию, что инициатива исходит снизу┘ Я думаю, такой шанс власть не упустит».

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1348
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1088
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1468
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1272

Другие новости