0
1703
Газета СНГ Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

Новая стратегия ЕС для Центральной Азии

Тэги: курту, морель, казахстан, узбекистан, астана, ферреровальднер


курту, морель, казахстан, узбекистан, астана, ферреро-вальднер Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает страны Центральной Азии к сотрудничеству.
Фото Reuters

Представители Европейского союза в лице министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, комиссара по внешним связям и политике добрососедства Еврокомиссии Бениты Ферреро-Вальднер, cпециального представителя ЕС по странам Центральной Азии Пьера Мореля и посла Португалии в России и Казахстане Мануэля Курту провели вчера в Астане очередную встречу в формате «Тройка ЕС – страны Центральной Азии».

Во встрече приняли участие министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, а также заместитель министра иностранных дел Туркмении. Программа ее предполагала обсуждение весьма обширного круга вопросов как двустороннего (ЕС–Казахстан), так и многостороннего сотрудничества между Евросоюзом и странами Центральной Азии. Это и вопросы сотрудничества в области социально-экономического развития, и вопросы свободной торговли и инвестиций, борьбы с общими угрозами и вызовами, образования и профессиональной подготовки, демократического развития, верховенства закона, соблюдения прав человека, энергетики и охраны окружающей среды.

Однако центральным событием стало обсуждение новой стратегии ЕС по отношению к странам бывшей советской Средней Азии, локомотивом которой является Германия. Это уже четвертая подобная встреча с 2004 года. Помимо прочих на ней обсуждались и запущенные Евросоюзом еще более десяти лет назад долгоиграющие проекты ТРАСЕКА и ИНОГЕЙТ.

Если ТРАСЕКА подразумевает развитие транспортных сетей, которые в перспективе свяжут Центральную Азию с Южной Азией и Дальним Востоком, а также с Европой, то ИНОГЕЙТ – это вложения европейцев в топливно-энергетичекую базу Центральной Азии и Каспия. Казахстанский МИД в официальном пресс-релизе, посвященном встрече, кстати, выразил «заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с ЕС по развитию транзитно-транспортного потенциала Казахстана и региона в целом, включая совместную реализацию межрегиональных проектов ТРАСЕКА, ИНОГЕЙТ».

Что же касается проекта ИНОГЕЙТ, то это отдельная песня. В одном из документов российского МИДа он назван программой, разработанной «без учета российских интересов». Однако не исключено, что именно этот проект является сейчас душой и стержнем как прошедшей встречи, так и будущего долговременного сотрудничества в рамках диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

«Рамочное соглашение об институциональных основах создания межгосударственной системы транспортировки нефти и газа» между Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Румынией, Таджикистаном, Туркменией, Украиной и Узбекистаном было заключено еще в 1999 году. В том же году оно было парафировано в Брюсселе. Но если тогда это было лишь рамочное соглашение, то теперь, судя по всему, для европейцев отношения с центральноазиатскими странами переходят в практическую плоскость.

Буквально накануне встречи с европейскими комиссарами в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь заявил, что Россия и Казахстан являются «исторически необходимыми партнерами». В то же время в документах по итогам встречи говорится об особых отношениях ЕС и Казахстана. Так что если европейцы в Астане занимались продолжением политики диверсификации поставок энергоносителей, то Назарбаев диверсифицировал политические отношения своей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
568
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
687
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1015
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
760

Другие новости