0
532
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Лукашенко рассчитывает на диалог с Брюсселем

Тэги: белоруссия, евросоюз, права человека, оон


Международные структуры могут работать без двойных стандартов и излишней политизации. Такой вывод сделал официальный Минск, узнав о решении Совета по правам человека ООН об упразднении мандата специального докладчика по Белоруссии, и заявил о начале «широкого диалога с Евросоюзом».

«Совет убедительно продемонстрировал способность руководствоваться в своей работе┘ принципом конструктивного международного диалога и сотрудничества по правам человека», – изложил официальную позицию белорусского МИДа пресс-секретарь министерства Андрей Попов. По его словам, случившееся – абсолютно нормальное явление. «Произошло то, что должно было произойти», – сказал он.

Случайно или нет, но в это же время специальный «европейский» представитель белорусского президента Сергей Гайдукевич заявил о начале «широкого диалога с Евросоюзом» и отправился по европейским странам «с самыми широкими полномочиями».

Решение Совета по правам человека ООН вызвало восторг и оптимизм только у белорусского руководства. Эксперты, международная общественность и белорусская оппозиция, некоторые представители которой по-прежнему томятся в тюрьмах, такой шаг верным не считают. Схожее отношение и у представителя Госдепартамента США Шона Маккормака: «Упразднение мандатов спецдокладчиков по Белоруссии и Кубе еще более ухудшит ситуацию с соблюдением прав человека в этих странах». Ему вторит посол США в Белоруссии Карен Стюарт. «Я разочарована этим решением», – заявила она журналистам. «Такое решение окончательно подрывает авторитет ООН и является ударом по борьбе за соблюдение прав человека, которые ведут демократические силы Белоруссии», – считает экс-кандидат в президенты от объединенной демократической оппозиции Александр Милинкевич.

Ситуация с правами человека в Белоруссии не изменилась, несмотря на то что ООН решила снять свой пристальный контроль, считают белорусские правозащитники. «Мы констатируем, что в стране отсутствует верховенство закона и все больше вопросов решаются по принципу «телефонного права», – приводят местные СМИ мнение председателя республиканского общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Татьяны Протько. Правда, не скажешь, что не изменилось совсем уж ничего. Татьяна Протько связывает решение ООН с повысившимся профессионализмом белорусских дипломатов. Она также полагает, что власти получили урок и осознали, что обращать внимание на права человека все-таки надо. Напомним, что в начале недели Совет ООН по правам человека на своей пятой сессии исключил из списка стран, в которых имеются проблемы с правами человека, Белоруссию и Кубу.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
877
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1217
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1357
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1101

Другие новости