0
1669
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2007 00:00:00

Юбилей мира

Тэги: таджикистан, юбилей, война


10 лет назад в Таджикистане была остановлена 7-летняя гражданская война. 27 июня 1997 года в Кремле Эмомали Рахмон и лидер Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саид Абдулло Нури подписали мирное Общее соглашение.

Документ положил конец братоубийственной бойне, в ходе которой погибло более 150 тыс. человек, около 1 млн. стали беженцами, а ущерб экономики составил 40 млрд. долл. Условиями компромисса стали, в частности, общая амнистия боевиков враждующих сторон и предоставление оппозиционерам 30-процентной квоты в органах власти Таджикистана. Гражданская война в Таджикистане была прекращена усилиями многих международных организаций, стран-посредников, среди которых особую роль сыграла Россия.

За минувшие десять лет республике удалось достичь политической стабильности. В стране зарегистрировано шесть политических партий, но реальную силу представляет только одна – президентская Народно-демократическая партия. Остальные – так называемая, конструктивная оппозиция, из которой Партия исламского возрождения даже представлена в парламенте. Но реальных оппонентов властям сегодня в Таджикистане нет. По мнению экспертов это вовсе не означает, что все безоговорочно поддерживают курс нынешнего президента. Недовольство зреет в подполье.

«Видимых» же политических соперников власти устранили. Заявившие о президентских амбиция соратники Эмомали Рахмона экс-министр МВД Якуб Салим и экс-командующий президентской гвардией Гаффор Мирзоев обвиняются в терроризме и осуждены на длительные сроки заключения. Бывший полевой командир, получивший пост руководителя «Таджикгаза», в соответствии с упомянутой 30-процентной квотой, лидер Демократической партии Махмадрузи Искандаров, также осужден на длительный срок заключения по обвинению в «хищении средств в особо крупных размерах (40 млн. долл.) и терроризме». Однако сам Искандаров утверждает, что дело «политическое» – он выступал против проведения референдума по продлению президентских полномочий Эмомали Рахмона до 2020 года.

Судьба Искандарова в некотором смысле типична для всех видных оппозиционеров – за минувшее десятилетие во властных структурах представителей ОТО практически не осталось. Большинство оппозиционеров сейчас не у дел. Как, например, Мирзо Зиеев – бывший полевой командир, после войны возглавлявший министерство по чрезвычайным ситуациям, или Саламшо Сухуббатов – тоже полевой командир, руководивший после войны «Таджикнефтью».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
913
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3059
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2793
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2508

Другие новости