0
981
Газета СНГ Интернет-версия

06.08.2007 00:00:00

Цхинвали готов хлопнуть дверью

Тэги: осетия, грузия, чочиев, санакоев


Запланированное на 9–10 августа в Тбилиси пленарное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию может еще больше осложнить отношения между Тбилиси и Цхинвали. Осетинскую сторону не устраивает география предполагаемого диалога, и она просит перенести переговоры из офиса ОБСЕ в грузинской столице на территорию посольства РФ. О других подводных камнях переговорного процесса «НГ» рассказал вице-премьер правительства непризнанной республики, сопредседатель СКК от южноосетинской стороны Борис Чочиев.

– Заседание СКК собирается после весьма длительного перерыва. Что намерены обсудить в Тбилиси?

– Действительно, полноценных заседаний комиссии не было с прошлого года. И тем для обсуждения накопилось много. Но еще не факт, что в Тбилиси вообще что-то удастся обсудить. С проведением этого заседания не все ясно. Да, грузинская сторона настояла, чтобы встреча сопредседателей прошла именно в Тбилиси. Мы с этим согласились. Но предложили провести заседание на территории посольства РФ в Грузии – для нашей делегации важны вопросы безопасности. Российская дипмиссия в состоянии решить все связанные с этим вопросы. Однако наши грузинские оппоненты на этот вариант не согласились и предложили провести встречу в тбилисском офисе Миссии ОБСЕ в Грузии. Глава миссии Рой Рив в письме на мое имя подтвердил готовность организовать заседание СКК в стенах миссии. Но в его письме нет ни слова о гарантиях нашей безопасности. Мы вынуждены были обратиться непосредственно к действующему председателю ОБСЕ и попросили его вмешательства. Если и на таком высоком уровне нам не обеспечат гарантии безопасности поездки в Тбилиси, мы туда не поедем.

– Другими словами, вы готовы хлопнуть дверью?

– Выходит, что так. И поверьте, это не каприз. С учетом того, что в последнее время происходит в зоне конфликта, если вспомнить все, что звучит в Тбилиси в адрес руководства нашей республики, мы вправе настаивать на обеспечении полнейшей безопасности нашей делегации.

– Если заседание все же состоится, это будет ваша первая встреча с новым грузинским госминистром по урегулированию конфликтов и сопредседателем СКК Давидом Бакрадзе?

– Да, пока мы с ним не пересекались. Я этого человека совсем не знаю. Хотелось бы верить, что он как главный переговорщик от Грузии будет более самостоятельным, нежели его предшественник Мераб Антадзе – тот и шагу не делал, не согласовав все с МВД Грузии. Что касается Бакрадзе, то в нем меня настораживает вот что: по нашим данным, это один из соавторов пустого бизнес-проекта под названием «Санакоев». Есть основания уже сейчас считать, что новый госминистр будет усиливать это так называемое «альтернативное» направление в переговорном процессе, попытается включить в него главу временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Это заведет мирный процесс в глухой тупик. Как и эта тбилисская затея с созданием какой-то госкомиссии по определению автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии. Сама постановка вопроса в такой плоскости не имеет перспективы. Ни о каком возвращении в состав Грузии не может быть и речи. Нужно заниматься реальными вопросами, а не ерундой. А ставка на Санакоева – глупость: в Южной Осетии наш бывший премьер Дмитрий Санакоев сейчас никто. Осетины его не поддерживают, он ничего на нашей территории не контролирует, кроме своей «столицы» в селе Курта да еще нескольких грузинских сел.

– Но ведь не исключено, что Санакоев именно как глава временной администрации Южной Осетии окажется участником тбилисского заседания СКК...

– Мы такой вариант исключаем.

– А если его введут в состав грузинской части комиссии?

– В таком случае южноосетинская делегация просто покинет зал заседаний. Сидеть за одним столом с этим человеком мы не будем. И вообще не надо превращать заседание сопредседателей СКК в цирк. Надо ведь думать, какие это будет иметь последствия для переговорного процесса в целом. Сорвется это заседание – когда мы еще соберем новое? Но ведь что бы ни говорили в Тбилиси на этот счет, СКК на сегодня – главный механизм урегулирования конфликта. Сломаем его работу – и что дальше?

Цхинвали


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1813
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1760
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1380
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости