0
742
Газета СНГ Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

Нашествие плюшевых панд

Тэги: китай, узбекистан, торговля


китай, узбекистан, торговля Чай в узбекских чайханах скоро будет китайским.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

В текущем году Узбекистан и Китай собираются увеличить объем взаимной торговли до миллиарда долларов. С таким заявлением выступил в конце минувшей недели в Ташкенте посол КНР Юй Хунцзюн. По мнению экспертов, это демонстрирует экономическую экспансию Китая не только в Узбекистане, но во всей Центральной Азии, которая потеснит Россию на традиционных рынках.

Сегодня Узбекистан экспортирует в Китай столь необходимые ему нефть и нефтехимическую продукцию, а также хлопок, шелк, удобрения, фрукты и овощи. Китай же специализируется на поставках электрооборудования, оптики, лекарств, текстиля, металлов, пластмассы и продовольственных товаров.

«Нынешние отношения Китая с Узбекистаном это, в целом, расширение центральноазиатской политики Китая. Поэтому их надо рассматривать в совокупности с распространением влияния Китая на такие страны региона, как, например, Казахстан и Туркмения», – заявил «НГ» профессор российского университета Дружбы народов Алексей Маслов. По его словам, «Узбекистан – часть дальнейшего продвижения китайских интересов в Азии». Китайцы, считает он, «используя каналы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), пытаются устанавливать в регионе не только многосторонние, но и двусторонние связи».

«НГ» неоднократно обращалась к теме усиления экономического и политического влияния Китая в республиках бывшей советской Средней (Центральной) Азии, в которых он неизбежно сталкивается со своим партнером по ШОС – Россией. Что касается Узбекистана, являющегося крупнейшей по численности населения (26 млн. человек) и второй (после Казахстана) по экономическому потенциалу страной Центральной Азии, то здесь российские позиции в сравнении с китайскими еще достаточно крепки. Так, товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2006 году составил 3 млрд. долл., а в 2007-м прогнозируется на уровне 4 млрд. Последняя цифра, впрочем, вызывает некоторый скепсис у экспертов. В то же время они утверждают, что если нынешняя тенденция стремительного наращивания китайского присутствия в регионе сохранится, то Китай в обозримом будущем по объемам взаимной торговли с Узбекистаном догонит и перегонит Россию. Примером здесь могут служить соседи Узбекистана по Центральной Азии.

Скажем, китайско-таджикский товарооборот только за один 2005 год увеличился в три раза, достигнув 150 млн. долл. В то же время российско-таджикский товарооборот хоть по объемам пока примерно вдвое больше китайско-таджикского, но за тот же 2005 год увеличился всего на 12% – динамика роста явно не в нашу пользу.

Похожая ситуация и в Киргизии. Товарооборот между двумя странами с 2002 по 2006 год вырос в два с половиной раза. Китайский же импорт в Киргизии за этот период увеличился более чем в 4 раза, достигнув в 2006 году 247 млн. долл. Это при том что весь объем двусторонней торговли составил в прошлом году всего 285 млн. долл. Киргизский же экспорт в Китай составил в 2006 году 13,4% от общего объема взаимного товарооборота.

Но для сравнения роста влияния Китая в Центральной Азии наиболее показательны цифры казахстанско-российских и казахстанско-китайских торговых отношений. Так если российско-казахстанский товарооборот в 2004 году составлял 7,5 млрд. долл., а к 2006-му вырос до 12 млрд. долл. (примерно в полтора раза), то за тот же период казахстанско-китайский товарооборот увеличился с 4,5 млрд. долл. до 10 млрд. долл. – более чем в два с лишним раза и почти сравнялся с казахстанско-российским. По инвестициям же, как считают некоторые эксперты, китайцы уже обогнали россиян в Казахстане.

Что касается расширения китайского присутствия в Узбекистане, то, по словам Алексея Маслова, главный вопрос – является ли «оно вытеснением России из этой страны и из Центральной Азии в целом». По его мнению, на сегодняшний день подобной угрозы пока нет. Однако в целом, замечает эксперт, «китайская политика в Центральной Азии более рациональна и долгосрочна нежели российская. И если китайцы предложат Узбекистану целый пакет опций по сотрудничеству, в том числе и кредиты, то однозначно может произойти так называемый казахский вариант, когда экономика страны окажется завязана на Китай».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
666
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
590
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
647
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
593

Другие новости