0
3298
Газета СНГ Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

Казахстан и ислам – государство и религия

Тэги: казахстан, ислам


Конференция «Исламская цивилизация в Центральной Азии» стала очередным мероприятием в ряду крупных научных форумов, посвященных роли ислама в современном мире. На конференцию, которую организуют со стороны Казахстана МИД и Министерство образования и науки, приедут известные ученые – корифеи в области историко-этнологических аспектов религиоведения.

Проведение конференции совпало по времени с периодом казахстанской истории, когда страна ищет свое место в исламском мире, а также пытается переосмыслить роль ислама в своей истории и современной действительности. Несмотря на то что ислам является господствующей религией в Казахстане, которую исповедуют 65% населения, он является государством многоконфессиональным. Официальная Астана осознает, насколько важно избегать этнических конфликтов на религиозной почве, которые сейчас захлестывают многие регионы земного шара – от Палестины до индонезийских островов.

В Казахстане любят говорить о том, что их страна находится на стыке Европы и Азии. Не всем известно, что самая западная часть Казахстана – правобережье реки Урал – относится к Европейскому континенту. Так что в этом смысле Казахстан ближе к Европе, чем Грузия, которая географически целиком расположена в Азии, несмотря на эмоциональные заверения грузинского руководства, что их страна является частью Европы.

Впрочем, корень проблемы не в этом. Основной вопрос для многих исламских стран заключается в том, какую роль должна играть религия в жизни страны и в политике ее руководства. И здесь есть два сценария. Первый сценарий – светское государство. Второй сценарий – религиозное государство.

Типичным примером светского исламского государства может служить Турция, которая, несмотря на рост националистических настроений, приводящих зачастую к кровавым событиям, видит себя частью западного мира. Преобладание мусульманского населения не помешало Турции сделать цивилизационный выбор в пользу Запада: страна является членом НАТО и стремится к членству в Евросоюзе, несмотря на то что ее основная часть находится в Азии.

Модель религиозного государства выбрало большинство арабских стран. Такая модель вовсе не означает, что политически государство обязательно будет противостоять Западу. Например, Саудовскую Аравию и Кувейт американцы рассматривают чуть ли не главными своими союзниками на Ближнем Востоке. И тем не менее именно в государствах, где роль религии доминирует в общественной жизни, зарождаются террористические группировки, представляющие реальную угрозу западной цивилизации.

Очевидно, что для Казахстана выбор модели религиозного государства был бы большой ошибкой. В стране, где треть населения не относит себя к мусульманской вере, такое развитие событий чревато серьезными конфликтами вплоть до гражданской войны. Поэтому казахстанское руководство с момента обретения независимости стало строить светское государство, добиваясь мирного взаимодействия конфессий и прочих религиозных объединений.

В стране царит понимание того, что безопасность и экономическое благополучие невозможно обеспечить в условиях дискриминации представителей каких-либо религиозных объединений. Наряду с исламом в стране комфортно себя чувствуют другие религии. За годы независимости Казахстана построено около 1,5 тыс. новых мечетей, открыто более 170 православных приходов, свыше 30 католических костелов, более 1 тыс. молитвенных домов и миссий протестантских церквей. Если до 1991 года на территории Казахстана была только 1 еврейская синагога, то сейчас действует около 20.

Параллельно казахстанское руководство провозглашает приверженность демократическому пути развития и строительству общественных институтов, обеспечивающих права граждан. Насколько это сложно в Центрально-Азиатском регионе, где демократические традиции на протяжении истории попросту отсутствовали, говорить излишне. И если политическая система Казахстана пока еще только находится на пути к подлинно демократической модели, то в области межэтнической и межрелигиозной толерантности Казахстан по праву можно назвать образцовой страной – одной из немногих республик Советского Союза, которой удалось избежать ксенофобии и столкновений на этнической или религиозной почве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1421
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1467
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1182
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1011

Другие новости