0
1338
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2007 00:00:00

В Белоруссии отменили социальные льготы

Тэги: белоруссия, льготы, социум, обеспечение


С понедельника в Белоруссии отменено большинство социальных льгот. Компенсировать их потерю государство будет только тем, чей доход меньше 86 долл. То есть 10% населения.

С 17 декабря одновременно вступили в силу два документа, регулирующих социальную сферу. Это Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения». Второй документ, по замыслу инициаторов изменений, должен компенсировать населению потери, которые оно понесет в результате вступления в силу первого.

Напомним, что самые многочисленные категории, которых коснулось нововведение, – студенты и пенсионеры. И те и другие лишены скидок на проезд в общественном транспорте. Кроме того, пенсионеры теперь вынуждены будут покупать лекарства по полной стоимости (было 50%) и платить за протезирование зубов. Некоторых льгот лишены также доноры, чернобыльцы и дети.

Следует уточнить, что речь не идет о полной отмене льгот и замене их денежными выплатами, что позволило бы назвать реформу «монетизацией». Сохранены льготы для инвалидов. Например, они по-прежнему смогут покупать лекарства с 90-процентной скидкой. Бесплатно смогут ездить в общественном транспорте дети до 7 лет.

Однако денежную замену льгот не получат все, кто их потерял. Указ, подписанный Александром Лукашенко в самый канун вступления закона в силу, устанавливает, что на денежную помощь государства могут рассчитывать только малоимущие. Под таковыми документ понимает граждан, среднедушевой доход которых не превышает 100% утверждаемого правительством бюджета прожиточного минимума (БПМ). Сумму, составляющую разницу между реальным среднедушевым доходом и размером БПМ, малообеспеченные белорусы будут получать ежемесячно. В настоящее время точкой отсчета служат установленные правительством 86 долл. Помогут расплатиться за коммунальные услуги тем семьям, которые должны отдать по этой статье более 20% своего дохода. Им государство доплатит столько, чтобы 80% дохода осталось на другие нужды.

Экономических расчетов этой социальной реформы власти не приводят. На стадии разработки речь шла о том, что в 10-миллионной Белоруссии около 6,5 млн. человек получают те или иные льготы, что обходится бюджету в 280 млн. долл. Переход к адресной поддержке позволит сэкономить примерно 78 млн. долл. Согласно статистике ниже черты в 86 долл. в Белоруссии живут порядка 10% жителей. В связи с тем, что ЖКХ дотируется государством и население оплачивает лишь половину их реальной стоимости, среднестатистический белорус тратит по этой статье не более 10% своих потребительских расходов. Вступление новых правил предоставления социальной поддержки не вызвало массовых волнений в стране, хотя, как утверждают белорусские правозащитники, акции протеста прошли в 30 городах. 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
532

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
535
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1363
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
983

Другие новости

Загрузка...