0
1713
Газета СНГ Интернет-версия

18.12.2007 00:00:00

В Белоруссии отменили социальные льготы

Тэги: белоруссия, льготы, социум, обеспечение


С понедельника в Белоруссии отменено большинство социальных льгот. Компенсировать их потерю государство будет только тем, чей доход меньше 86 долл. То есть 10% населения.

С 17 декабря одновременно вступили в силу два документа, регулирующих социальную сферу. Это Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения». Второй документ, по замыслу инициаторов изменений, должен компенсировать населению потери, которые оно понесет в результате вступления в силу первого.

Напомним, что самые многочисленные категории, которых коснулось нововведение, – студенты и пенсионеры. И те и другие лишены скидок на проезд в общественном транспорте. Кроме того, пенсионеры теперь вынуждены будут покупать лекарства по полной стоимости (было 50%) и платить за протезирование зубов. Некоторых льгот лишены также доноры, чернобыльцы и дети.

Следует уточнить, что речь не идет о полной отмене льгот и замене их денежными выплатами, что позволило бы назвать реформу «монетизацией». Сохранены льготы для инвалидов. Например, они по-прежнему смогут покупать лекарства с 90-процентной скидкой. Бесплатно смогут ездить в общественном транспорте дети до 7 лет.

Однако денежную замену льгот не получат все, кто их потерял. Указ, подписанный Александром Лукашенко в самый канун вступления закона в силу, устанавливает, что на денежную помощь государства могут рассчитывать только малоимущие. Под таковыми документ понимает граждан, среднедушевой доход которых не превышает 100% утверждаемого правительством бюджета прожиточного минимума (БПМ). Сумму, составляющую разницу между реальным среднедушевым доходом и размером БПМ, малообеспеченные белорусы будут получать ежемесячно. В настоящее время точкой отсчета служат установленные правительством 86 долл. Помогут расплатиться за коммунальные услуги тем семьям, которые должны отдать по этой статье более 20% своего дохода. Им государство доплатит столько, чтобы 80% дохода осталось на другие нужды.

Экономических расчетов этой социальной реформы власти не приводят. На стадии разработки речь шла о том, что в 10-миллионной Белоруссии около 6,5 млн. человек получают те или иные льготы, что обходится бюджету в 280 млн. долл. Переход к адресной поддержке позволит сэкономить примерно 78 млн. долл. Согласно статистике ниже черты в 86 долл. в Белоруссии живут порядка 10% жителей. В связи с тем, что ЖКХ дотируется государством и население оплачивает лишь половину их реальной стоимости, среднестатистический белорус тратит по этой статье не более 10% своих потребительских расходов. Вступление новых правил предоставления социальной поддержки не вызвало массовых волнений в стране, хотя, как утверждают белорусские правозащитники, акции протеста прошли в 30 городах. 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1002
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1067
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
914
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
770

Другие новости