0
824
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.2007 00:00:00

Пшеницей по рапсу

Тэги: казахстан, пошлины, продукты питания, импорт


С нового года Казахстан снижает пошлины на ввозимые в страну продукты питания и расширяет географию импортных поставок. Это делается для того, чтобы, как заметил «НГ» заместитель министра индустрии и торговли Куандык Бишимбаев, предотвратить продовольственный кризис в стране и одновременно уйти от продовольственной зависимости от России.

Министерство индустрии и торговли (МИиТ) предлагает на полгода снизить таможенные пошлины на сахар, рис, колбасные изделия, сыры и творог, масло и маргарин, рыбу, масло рапсовое, свежие фрукты и овощи. Тогда цены на ввозимые продовольственные товары снизятся, и внутренний рынок будет обеспечен полностью, сказал «НГ» вице-министр Куандык Бишимбаев. Вместе с тем МИиТ инициирует введение ограничений на экспорт отдельных товаров. В частности, пшеницы и продуктов, «по которым будут наблюдаться опережающие темпы роста экспорта, влияющие на продовольственную обеспеченность страны», добавил чиновник. Эта мера будет введена с начала будущего года и тоже на шесть месяцев. Бишимбаев отметил, что подобные шаги вскоре планирует предпринять и правительство России. Российские ограничения коснутся таких товаров, как молоко и сливки, пшеница и маслины, рожь, ячмень, кукуруза, мука пшеничная или пшенично-ржаная, соевые бобы, семена рапса и подсолнечника. «Если данные меры будут распространяться в отношении Казахстана, то нам уже сейчас необходимо активизировать импортные поставки из других стран для снижения продовольственной зависимости от Российской Федерации», – отметил «НГ» представитель министерства.

Правительство выступает за продолжение практики формирования продовольственного запаса по важнейшим видам товаров.

МИиТ подумывает об увеличении государственного резерва в регионах. Это потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета. Однако здесь кабинет министров «за ценой не постоит». И еще. Банкам предлагается при выделении средств на кредитование малого и среднего бизнеса отдавать предпочтение торговому финансированию. В приоритете нынче закупка и реализация основных продовольственных товаров.

В настоящее время, как заметили «НГ» в Министерстве индустрии и торговли, цены на продукты питания в Казахстане стабильны. Максимальная стоимость важнейшей провизии наблюдается в Астане и Алма-Ате. Осенний скачок цен министерство объясняет сговором производителей и поставщиков. После чего в октябре правительство на время запретило вывоз из страны семян подсолнечника и растительного масла до 21 февраля будущего года. Плюс к этому установлена нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз того же масла до 1 марта 2008 года. К тому же по упрощенному порядку пропуска через госграницу на север страны и в столицу стала поступать свежая плодоовощная продукция.

В преддверии новогодних праздников возможно сезонное повышение цен на продтовары. При худшем сценарии – максимум на 7–9%, пояснил «НГ» Бишимбаев. В этой связи областных градоначальников обязали обеспечить двухнедельные запасы основных продуктов питания. Вдобавок ко всему «важно выстроить жесткую систему государственного регулирования торговли». Для этого, по мнению вице-министра, нужно сделать эту сферу более организованной, наладить процесс бесперебойного и недорогого продвижения товаров из одного региона страны в другой, а также внедрить госконтроль над ценообразованием и не позволять предприятиям чрезмерных надбавок. Все это потребует внесения в законодательство пакета поправок, которые будут приняты в начале нового года.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1531
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1077
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1829
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1214

Другие новости