0
705
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2008 00:00:00

Белорусский бизнес протестует

Тэги: бизнес, лукашенко, протест, белоруссия


Прокуратура Минска возбудила уголовное дело, Минюст Белоруссии инициировал ликвидацию Республиканского общественного объединения (РОО) «Перспектива», 23 человека получили по 15 суток ареста. Таковы последствия акции протеста предпринимателей, выступавших против ликвидации объединения, которая состоялась в Минске в конце прошлой недели.

Столичная прокуратура пришла к выводу, что в ходе акции «был грубо нарушен общественный порядок, совершены групповые действия, сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти и повлекшие нарушение работы городского транспорта». Такие действия, по мнению прокуратуры, подпадают под ст. 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок либо активное участие в них).

В это же время Минюст Белоруссии подал в Верховный суд страны иск о ликвидации РОО «Перспектива» – организации, объединяющей представителей самого мелкого белорусского бизнеса – индивидуальных предпринимателей (ИП). При этом Минюст ссылается на положения Закона «Об общественных объединениях», предусматривающего, что «общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда за неоднократное нарушение законодательства о массовых мероприятиях». В сообщении министерства указывается, что в ходе несанкционированного митинга ИП, который состоялся 10 января, почти на полтора часа было парализовано движение транспорта на центральном проспекте города (проспект Независимости), что причинило «значительный вред интересам граждан, государственным и общественным интересам».

По 15 суток ареста получили 23 участника акций. Их обвинили в нарушении Кодекса об административных правонарушениях: «участие в несанкционированном мероприятии» и «мелкое хулиганство». Среди осужденных глава «Перспективы» – Анатолий Шумченко и лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Министр внутренних дел Владимир Наумов в ходе пресс-конференции обратил внимание журналистов на то, что самих предпринимателей среди задержанных всего лишь трое, остальные – представители молодежи, в основном безработной. По мнению министра, это говорит о том, что прошедшая акция была вовсе не предпринимательской. Он полагает, что это было «хулиганство», организованное оппозицией.

Недовольство предпринимателей власть спровоцировала сама. В прошлом году «НГ» писала о том, что Александр Лукашенко издал указ, запрещающий ИП иметь наемных работников кроме близких родственников (ранее можно было иметь не более трех любых сотрудников). При этом государство предложило мелкому бизнесу переоформиться в юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда сложностями ведения бизнеса. В то же время белорусские ИП – это в большинстве те самые бывшие учителя, ученые, рабочие и продавцы, которые в начале 90-х оказались без работы. Таскать полосатые баулы из Польши и Турции их заставила вовсе не вдруг обнаруженная предпринимательская жилка, а элементарное стремление выжить. Далекие от экономических премудростей, они и по сей день остались примерно на том же уровне – купи-продай.

Однако правительство страны, не способное справляться с проблемами, которые в прошлом году создала им Россия, вдруг повысив цены на газ и ликвидировав нефтяной офшор, решило, что предприниматели – то самое зло, которое своим купи-продай наращивает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Граждане, вместо того чтобы покупать товары белорусских производителей, идут на рынок к ИП и отдают свои деньги за их более дешевый и модный товар. В то время как отечественный производитель работает на склад. Наверху решено было ликвидировать эту помеху. О том, что там 300–400 тыс. людей, способных от безвыходности на протест, как-то никто не подумал. Как, впрочем, и о том, что людям, оставшимся без работы, стоило бы предложить какую-нибудь альтернативу. По информации белорусских СМИ, кое-где в регионах местные власти пытаются «разрулить» ситуацию, предлагая им места на госпредприятиях. Представители бизнеса, хоть и мелкого, зарплату в 150 долл. достойной альтернативой не считают.

Сегодня власть может и хотела бы дать задний ход, но не знает, как это сделать, сохранив лицо. Тем временем предприниматели объявили, что намерены и дальше бороться за свои права. Следующая акция намечена на 21 января.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
820
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1499
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3814
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2839

Другие новости