0
864
Газета СНГ Интернет-версия

22.01.2008 00:00:00

"Газпром" заинтересовался Шахденизом

Тэги: газ, шахдениз, газпром, statoil


ОАО «Газпром» и норвежская компания Statoil ведут переговоры о покупке газа с азербайджанского месторождения Шахдениз. Эту неожиданную для многих новость на днях сообщил журналистам исполнительный вице-президент Statoil-Hydro Петер Мелльбюэ. По его словам, Азербайджан сейчас очень важен с точки зрения поставок газа в Европу.

В Баку пока не спешат комментировать эту новость. Представители же «Газпрома», не отрицая факта ведения переговоров, также не торопятся с заявлениями.

Между тем слухи о намерении российского газового монополиста участвовать в реализации голубого топлива, добываемого на Шахденизе, запасы которого оцениваются в 1 трлн. 200 тыс. кубометров, ходили давно. Еще в прошлом году «НГ» указала на возможность подобного развития событий. Но тогда многим это казалось фантастикой, учитывая намерение США и ряда стран Старого Света диверсифицировать маршруты доставки газа в Европу. От этой идеи Запад не отказывается и сегодня, предлагая различные проекты экспорта углеводородов в обход России. Однако реальных подвижек в этом направлении пока не делается, за исключением действующего газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум. По этому маршруту газ, добываемый на Шахденизе в рамках первой стадии разработки месторождения, поставляется в Грузию, Турцию, Грецию, а через несколько лет пойдет и в Италию.

Сегодня основная борьба между потенциальными покупателями развернулась за газ, который будет добываться ориентировочно с 2013 года. Это месторождение осваивается международным консорциумом, в котором операторами являются BP и норвежская компания Statoil, которая, кстати, является коммерческим оператором проекта.

По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, в свете новых планов России построить газопровод в обход Турции через Болгарию, для функционирования которого нужны будут дополнительные объемы газа, намерение «Газпрома» приобретать сырье в Азербайджане более чем логично. Да и Баку с экономической точки зрения это будет выгодно, поскольку «на сегодняшний день интересующихся каспийским газом более чем достаточно, однако дело до конкретики не доходит».

«Предложения «Газпрома» могут быть привлекательны хотя бы потому, что между Азербайджаном и Россией существует газопровод Гаджикабул–Моздок, который сегодня простаивает. Стало быть, без излишних затрат по этому маршруту с Шахдениза можно уже в 2013 году экспортировать около 10 миллиардов кубометров газа», – сказал «НГ» Ильхам Шабан. По его мнению, это очень заманчивый проект, который избавит акционеров консорциума от необходимости вести продолжительные переговоры с потенциальными покупателями.

Очевидна выгода и «Газпрома». Во-первых, себестоимость прокачки газа из Азербайджана будет значительно ниже, чем, допустим, туркменского или российского из Восточной Сибири. Во-вторых, приобретая газ на Шахденизе, «Газпром» фактически сведет на нет реализацию таких проектов, как Nabucco, считает эксперт.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1083
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
921
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
822
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
575

Другие новости