0
1016
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2008 00:00:00

Минск предъявляет иск Варшаве

Тэги: таможня, убытки, забастовка, иск


Белоруссия готовится выставить Польше иск о нарушениях прав граждан и предприятий, возникших в связи с забастовкой польских таможенников. Министерство юстиции Белоруссии изучает возможность обращения в международные судебные инстанции.

В Минске считают, что действия Польши ущемляют права граждан Белоруссии, России и других государств на свободное перемещение, а это противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, принятому Генеральной ассамблеей ООН в 1966 году. Кроме того, нарушены нормы Межправительственного договора по вопросу пограничных переходов от 24 апреля 1992 года. Этот документ оговаривает, что любые ограничения движения на белорусско-польских погранпереходах должны быть согласованы. По мнению белорусских властей, нарушены и другие двусторонние и международные соглашения, принципы ВТО.

Внутренние проблемы Польши привели к серьезным экономическим потерям Белоруссии, говорят в Министерстве юстиции Белоруссии. Сумма ущерба пока не называется, но ранее представители Министерства транспорта говорили о «десятках миллионов долларов убытков» компаний-перевозчиков. Если к ним прибавить убытки грузополучателей и в торговой сфере в целом, объемы упущенной выгоды от транзита и деятельности объектов сервиса, то речь может идти о гораздо больших суммах. При этом Минск заостряет внимание на том, что ЕС, членом которого является Польша, ничего не сделал для нормализации ситуации на границе. Глава таможенного ведомства Белоруссии Александр Шпилевский расценил действия Польши как «экономическую блокаду Евросоюзом стран-соседей».

События на границе, по мнению экспертов, негативно отразятся на непростых белорусско-польских отношениях. Ранее «НГ» писала о конфликтах белорусских властей с Союзом поляков, католическими священниками. Истоки этих проблем в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко видит в польской диаспоре угрозу распространения влияния Запада.

Напомним, что нынешние осложнения возникли в связи с забастовкой польских таможенников, требовавших улучшения условий своего труда и повышения зарплаты. Из-за этого на белорусско-польской границе образовались многокилометровые очереди (местами до 60 километров). Польская таможня, на которой работали 2–3 человека, пропускала только дипломатов и скоропортящиеся грузы. Забастовка длилась 5 дней. 29 января правительство Польши частично удовлетворило требования своих таможенников и забастовка прекратилась. По сообщениям Государственного таможенного комитета Белоруссии, ситуация на границе нормализуется. Поляки пообещали, что не будут наказывать тех, кто пересекает границу с просроченной визой.

Одновременно с информацией об окончании забастовки со ссылкой на Министерство труда и социальной политики Польши появились сообщения о том, что Варшава с 1 февраля вводит облегченный режим для приезжающих на работу из Белоруссии, России и Украины. В соответствии с новыми правилами граждане этих стран могут работать в Польше не 3 месяца, как ранее, а полгода.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
803
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1478
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3726
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2800

Другие новости