0
1081
Газета СНГ Интернет-версия

03.04.2008 00:00:00

Российский мотив грузинской политики

Тэги: грузия, нато


Во вторник вечером президент Грузии Михаил Саакашвили вылетел в Бухарест для участия в саммите НАТО. Тбилиси все еще надеется на получение Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Но шансы на то, что США удастся переубедить ведущих представителей Европы, считающих такой сценарий преждевременным, в последние дни не увеличились.

Перед вылетом в Бухарест Михаил Саакашвили выступил по телевидению с обращением к нации, в котором подтвердил курс на интеграцию в НАТО. «Я сделаю все для того, чтобы в этот решающий исторический момент у Грузии было как можно больше союзников, поддерживающих ее европейскую ориентацию, стабильность и безопасность. Я уверен, что мы твердыми шагами продолжим идти в направлении НАТО и Европы, как завещали нам наши предки», – заявил президент Грузии.

Саакашвили, очевидно, не забыл и другое завещание предков – дружить с соседями, в частности с Россией, с которой они подписали Георгиевский трактат о вхождении страны в Российскую империю. «Нормализация грузино-российских отношений входит в национальные интересы Грузии. Россия – наш ближайший и самый большой сосед, нас связывает многовековая и порой сложная история взаимоотношений, которая должна быть для всех нас уроком», – сказал Михаил Саакашвили. Он выразил готовность «вместе с Россией активизировать процесс мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии». Глава грузинского государства признался, что рассчитывает убедить в Бухаресте Владимира Путина в своей готовности работать с ним и избранным президентом России Дмитрием Медведевым по улучшению отношений. «Я уверен и в том, что мы продолжим попытки нормализовать отношения с Россией, как этого желали грузинские правители. Мы продолжим неустанную работу по восстановлению территориальной целостности страны», – заявил Саакашвили.

Как отмечают наблюдатели в Тбилиси, российский пассаж грузинского президента не выглядел импровизацией или дежурным реверансом. Если Грузии будет отказано в ПДЧ, то нормализация отношений с Россией станет жизненной необходимостью и главной целью в ближайшее время. Причем время это ограничено. Если получением ПДЧ можно было оправдать ненормальные отношения с Москвой, то его отсутствие при тех же кризисных отношениях с Россией означает крах многолетней внешней политики Грузии. Чем это с учетом активизации оппозиции обернется для властей на парламентских выборах в мае, предугадать несложно.

Не случайно накануне саммита в интервью Frankfurter Allgemeine Михаил Саакашвили еще раз призвал Европу пересмотреть отношение к Грузии в вопросе предоставления ПДЧ. Президент заявил: если на саммите НАТО в Бухаресте 2–4 апреля Грузии и Украине откажут, «это будет победа Кремля». «Я уверен, что политические руководители Европы и Америки найдут в себе мужество сделать этот шаг», – сказал Саакашвили. В противном случае «это станет поражением... для нормального человеческого понимания». «Мы никогда не откажемся от цели присоединиться к евроатлантическому партнерству. Но те, кто хочет помешать этому, почувствуют в себе новую силу. Это, конечно, не будет означать, что Грузия исчезнет с карты, но это усложнит нашу жизнь», – подчеркнул Саакашвили.

Главными противниками предоставления ПДЧ Украине и Грузии остаются Германия и Франция. За день до саммита в Бухаресте министр иностранных дел Франции Франсуа Фийон заявил о неизменности в позиции Парижа. «Франция не даст «зеленый свет» на их вступление в НАТО», – цитирует Reuters главу МИД Франции. Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила нежелание ФРГ предоставлять ПДЧ Грузии внутренними конфликтами в этой стране, а Украине – тем, что половина ее населения выступает против интеграции с блоком. ФРГ и Францию поддерживают Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Как сказал «НГ» глава НПО «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе, истинные причины такого отношения в том, что «эти страны не желают осложнений с Россией, выступающей против расширения НАТО, полагая, что это угрожает ее безопасности».

Немецкий политолог Александр Рар, оценивая шансы Грузии и Украины на получение ПДЧ в Бухаресте, сказал «НГ», что если им будет отказано, то в ближайшие несколько лет возможности Тбилиси и Киева подключиться к Западу не увеличатся.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не видит ничего страшного в том, если Грузии не будет предоставлен ПДЧ. «В 2002 году я, участвуя в аналогичном саммите НАТО, призвал западных лидеров рассмотреть возможность принятия Грузии в Североатлантический альянс. Тогда почти все главы государств мне ответили, что Грузия, безусловно, заслуживает этого, но есть определенные пожелания, которые надо выполнить. И предоставили на их выполнение 2–3 года. Тогда нам отказали, и ничего страшного не случилось. Сейчас я опять сомневаюсь в том, что просьба Грузии будет удовлетворена в Бухаресте. Но это не трагедия. Главная цель Грузии – продолжать добрые отношения с США, Европой, наладить их с Россией. Это возможно. Для этого следует использовать все искусство дипломатии и политики», – заявил «НГ» Эдуард Шеварднадзе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1375
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1757
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1389
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1437

Другие новости