0
5545
Газета СНГ Интернет-версия

25.04.2008 00:00:00

Москву предупредили

Тэги: оон, грузия, осетия, абхазия


Заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке, посвященное ситуации в Грузии, закончилось безрезультатно: по его итогам не была принята резолюция. В то же время со специальным коммюнике в поддержку Тбилиси выступили США, Великобритания, Германия, Франция. Мнение стран, которые входят в Группу друзей генсека ООН по Грузии, высказанное столь демонстративно, можно расценить как «черную метку» в адрес России.

Напомним, Совбез собрался на экстренное заседание по инициативе Тбилиси, которая прозвучала после поручения президента РФ правительству оказать «предметную помощь» населению Абхазии и Южной Осетии. Фон, на котором проходило заседание, усугубил инцидент 20 апреля, когда в небе над Абхазией был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик «Гермес-450». Тбилиси обвинил в этом Россию. Накануне США, ряд стран Евросоюза, а также Украина призвали Москву отказаться от намерений выстраивать прямые отношения с Сухуми и Цхинвали. Что, по мнению многих грузинских и западных политиков, означало бы фактическое признание Абхазии и Южной Осетии.

Заседание Совбеза прошло в закрытом режиме. По его окончании представитель России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что позицию Тбилиси, которая состояла в том, что Грузия имеет право осуществлять полеты самолетов-разведчиков над Абхазией, поддержал только один член Совбеза.

Накануне президент Саакашвили заявил, что «над Абхазией летали, летают и будут летать грузинские самолеты» и сообщил, что у Тбилиси осталось еще 38 беспилотных летательных аппаратов. Между тем, по мнению российских военных экспертов, у Грузии скорее всего остался только один беспилотник. Кстати, «Гермес-450» далеко не безобиден. Специалисты отмечают, что с его помощью можно, например, производить корректировку огня дальнобойной артиллерии. Достаточно сказать, что эти аппараты до сих пор используются Армией обороны Израиля.

По словам Чуркина, российская сторона строила свою аргументацию на том, что полет самолета-разведчика над зоной конфликта является нарушением московских соглашений и резолюций СБ ООН, в том числе резолюции 1808, принятой 15 апреля этого года. В которой прямо сказано, что в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не должно проводиться никакой «несанкционированной военной деятельности». Эта формулировка, как утверждают в российском внешнеполитическом ведомстве, была принята именно в связи с учащением полетов над Абхазией грузинской военной авиации.

Между тем 4 страны – Великобритания, Германия, США и Франция – вне рамок ООН приняли специальное коммюнике, в котором призвали Россию «отменить или не выполнять» решение по Абхазии и Южной Осетии. То, что такое заявление сделали страны, которые входят в Группу друзей генсека ООН по Грузии, говорит о многом. И, прежде всего, о возможной постановке вопроса о пересмотре формата миротворческих сил в Абхазии.

Между тем Виталий Чуркин уже назвал требования «четырех» «чрезмерными» и заявил, что Россия не будет их выполнять. А президент Абхазии Сергей Багапш предупредил, что может отказаться от диалога с подписавшими коммюнике странами по урегулированию конфликта из-за их прогрузинской позиции.

«Это коммюнике на самом деле не означает ничего, – сказал «НГ» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, в прошлом замминистра иностранных дел Юлий Квицинский. – Это просто дипломатическое и психологическое давление. Все знают, что Совбез, поскольку у России там есть право вето, никакой поддержки грузинской инициативе оказать не может. Поэтому предпринимаются шаги около Совбеза. Запад пользуется тем, что мы сразу не признали эти республики после Косово. И это ответ на очень умеренные и половинчатые шаги нашего президента».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
187
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
177
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
458
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1407

Другие новости