0
813
Газета СНГ Интернет-версия

16.05.2008 00:00:00

"Купляйце беларускае"

Тэги: белоруссия, импорт


белоруссия, импорт В белорусских магазинах практически все продукты – отечественные.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Белоруссия закрывает свои рынки для импортных товаров, активно развивая импортозамещающие проекты. Под очередной торговый секвестр могут попасть российские фруктовые соки, доля которых на белорусских прилавках составляет 50%.

После подписания в марте прошлого года торгового соглашения с Россией, где стороны взяли на себя обязательства создать равные условия для движения товаров и капиталов на территории двух стран, а также не субсидировать экспорт и импортозамещение, белорусскому правительству пришлось напрячься, чтобы найти варианты для защиты своего рынка. В рамках выполнения этого требования Белоруссия отменила квотирование рыбной продукции и алкоголя, но оставила контроль на этих рынках через введение института специмпортера.

Перестройка на алкогольном рынке привела к тому, что в страну уже полтора месяца не ввозятся импортные спиртные напитки. Специально созданная комиссия должна была еще в марте определить по конкурсу, кто получит право ввозить алкогольную продукцию, но уже середина мая, а комиссия так и не обнародовала результаты проведенного конкурса. Кстати, доля импортного алкоголя на белорусском рынке составляет всего лишь 5%, поскольку высокими таможенными пошлинами ограждены все виды продукции, которые изготавливают местные производители. А производят они почти все. Например, недавно предприятие «Минск Кристалл» заявило о том, что уже в мае выпустит на рынок коньяк «Арагви», который оно закупило у производителя «наливом» и теперь разливает в бутылки.

Показательный пример вытеснения импортного товара – ситуация на рынке соков. В настоящее время около 70% этого вида продукции завозится из-за рубежа. При этом почти 50% импорта приходится на долю российских поставщиков. Рынок соков в Белоруссии растущий. Об этом свидетельствует и рост объемов российского экспорта туда: по итогам первого квартала они выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представители белорусского правительства неоднократно заявляли о том, что надо соковые денежные потоки переключить на местных производителей. Им были созданы максимально благоприятные условия, и вот уже в апреле торжественно с участием главы правительства Сергея Сидорского было начато производство на ИП «Старая крепость», созданном Detroit Belarus Juice Company. Эта компания создана в 2006 году с участием Международной финансовой корпорации и американской инвестиционной группы Detroit Investments Group специально для реализации импортозамещающего проекта по производству соков. «В Белоруссии сложилась такая ситуация, что 70% соков импортируется из других стран. Мы планируем стать производителем соков № 1 на белорусском рынке и заместить импорт», – сказал член совета директоров инвестиционной компании Detroit Investments Евгений Кашпер в ходе презентации проекта.

Во время открытия предприятия участники проекта поясняли, что производственные мощности позволяют закрыть 70% внутреннего рынка. В планах и поставки в Россию. И даже заключены первые контракты.

Белоруссия, централизуя в государственном бюджете половину всех финансов, всегда активно поддерживает своих производителей и постоянно принимает меры для их защиты от импортных конкурентов. Проблема превышения объемов импорта над объемами экспорта обострилась после повышения Россией стоимости энергоносителей для Белоруссии. Одновременно с этим было подписано вышеупомянутое торговое соглашение, которое сузило возможности правительства по ограничению доступа на белорусский рынок российских товаров. В результате методы импортозамещения изменились, но суть осталась прежней: «Купляйце (покупайте) беларускае».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
799
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1122
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1307
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1045

Другие новости