0
648
Газета СНГ Интернет-версия

20.05.2008 00:00:00

Минск выставляет банки на продажу

Тэги: белоруссия, банк, продажа, инвестиции


Белоруссия рассчитывает на приход иностранного капитала в банковскую систему страны. В перспективе возможно снятие существующего в действующем законодательстве 25-процентного ограничения совокупной доли иностранного капитала.

«Как только мы дойдем до этого уровня, будем менять норматив, а еще лучше его отменить», – заявил глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. В настоящее время в совокупном уставном фонде белорусских банков иностранного капитала около 15%. Главный банкир сказал, что к началу 2009 года планируется нарастить объемы собственного капитала банковской системы почти до 8 трлн. белорусских руб. (4,2 млрд. долл.).

Задействованы для этого могут быть как бюджетные, так и внебюджетные источники. Из слов главы Нацбанка Белоруссии следовало, что дальнейшую капитализацию банковской системы он связывает с приходом иностранного инвестора.

Ранее «НГ» писала о планах Белоруссии расстаться с долями в уставном фонде двух белорусских банков – Белпромстройбанка и Белинвестбанка. Применительно к этим банкам речь может идти и о продаже в перспективе даже контрольного пакета. Продать небольшую долю – на уровне 10–15% – государство готово и в двух основных государственных банках – Беларусбанке и Белагропромбанке. Такие намерения Прокопович еще раз подтвердил в ходе недавней пресс-конференции. Причем, по его словам, определенные переговоры уже ведутся, в том числе с «очень восточными» странами.

Судя по всему, основным условием продажи контрольного пакета является существенный рост ресурсной базы купленного банка. Во всяком случае, такой сценарий имел место при принятии решения о продаже контрольного пакета акций Белинвестбанка немецкому Коммерсбанку. Сделка должна быть оформлена в ближайшее время.

Ранее «НГ» писала о том, что именно в банковском секторе Белоруссии отмечается самая высокая инвестиционная активность. В 2007 году российский Внешэкономбанк купил контрольный пакет Белвнешэкономбанка, ВТБ – Славнефтебанка. Также на рынок пришел украинский банк «Дельта» – он купил акции Атомбанка. Международная инвестиционная группа «Догмат» приобрела 90-процентную долю Международного резервного банка; американский инвестиционный фонд Horizon Capital – акции Минского транзитного банка. В планах – создание банков с иранским и польским капиталом, продажа пакета ливанскому инвестору. Государственными на все 100% оставались только четыре банка: Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк и Белинвестбанк. Если планам по привлечению иностранных инвестиций суждено осуществиться, то зарубежный капитал появится и в них.

Как уже отмечала «НГ», белорусской экономике недостаточно средств для развития, и она остро нуждается в иностранных инвестициях. Банковская система является наиболее привлекательной для вложения капитала, поскольку там отмечается прибыльность капитала, сопоставимая с аналогичным показателем в развитых странах (на уровне 10%).

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
338
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
437
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
330
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
329

Другие новости