0
882
Газета СНГ Интернет-версия

28.05.2008 00:00:00

Лукашенко приглашает

Тэги: белоруссия, аэс


Приглашения участвовать в тендере на строительство АЭС Минэнерго Белоруссии отправило трем потенциальным компаниям из США, Франции и России. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил заместитель директора «БелНИПИЭнергопрома» Владимир Бобров.

Минэнерго Белоруссии направило приглашение поучаствовать в международном тендере на строительство АЭС компаниям из США, Франции и России, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции заместитель директора «БелНИПИЭнергопром» Владимир Бобров. Он пояснил, что это еще не тендер, а некое предварительное обсуждение. В ответе, который Минэнерго Белоруссии ожидает получить через месяц, компании должны будут сообщить, готовы ли принять участие в этом тендере на условиях, сформулированных белорусской стороной. В частности, речь идет о довольно сжатых сроках и необходимости выполнить работы «под ключ».

В эфире местного телевидения специалисты-атомщики поясняли, что Белоруссия, столько пережившая по вине «мирного атома», не имеет права на риск в этой сфере. Именно поэтому потенциальный партнер должен будет взять на себя проведение всех работ по возведению объекта и ответственность за его эксплуатацию. Заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Белоруссии Александр Михалевич в эфире государственного телеканала сообщил, что будущая Белорусская АЭС будет иметь три степени защиты, в то время как печально известная чернобыльская станция имела только одну.

Что касается шансов России выиграть тендер, то, по мнению Михалевича, «это зависит от самой России», так как за это право необходимо побороться.

Как писала «НГ», среди потенциальных партнеров по строительству АЭС Белоруссия рассматривает российскую компанию ЗАО «Атомстройэкспорт», английско-японскую Westinghouse – Toshiba и франко-германскую группу AREVA.

Изначально местные эксперты высказывали предположения, что строительством АЭС без всякого тендера займется ЗАО «Атомстройэкспорт». Еще в ноябре, в ходе одного из тематических семинаров тогдашний заместитель президиума Национальной академии наук Белоруссии (НАНБ) Владимир Тимошпольский сказал, что вероятнее всего «партнером по строительству атомной электростанции в Белоруссии станет Россия». По его словам, вероятность такого развития событий составляет 99%. В качестве аргументов он привел тот факт, что при сопоставимом качестве предлагаемое российской компанией оборудование дешевле. «Кроме того, при выборе российских поставщиков мы будем иметь общность языка и технологий, возможность в рамках Союзного государства получать кредиты, готовить специалистов в российских вузах», – пояснил тогда Тимошпольский. По его словам, франко-германская компания AREVA выпускает слишком мощные для Белоруссии реакторы (1600 мегаватт). Спустя непродолжительное время Александр Лукашенко подписал указ об увольнении ученого. И хотя официальной информации, подтверждающей то, что увольнение связано с этим заявлением, нет, местные наблюдатели ставят их в один ряд. Тем не менее заявления об отсутствии тендера и почти 100-процентных шансах России на этот контракт прекратились. Однако если остальные потенциальные участники проекта откажутся от предложения Белоруссии по политическим мотивам, то других вариантов просто не будет.

Белорусские эксперты полагают, что Лукашенко захочет использовать контракт на строительство АЭС как предмет торга на очередном витке энергетических переговоров с Россией. Стоимость проекта белорусские специалисты оценивают в 4 млрд. долл. Источником финансирования должны стать бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд Министерства энергетики. По планам, первый блок должен быть введен в 2018 году. На полную мощность планируется выйти к 2020-му, и доля доля мирного атома в энергетическом балансе Белоруссии составит 30%.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
709
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1027
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1246
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
986

Другие новости