0
724
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2008 00:00:00

Деньги на бочку

Тэги: белоруссия, экономика, инвестиции


В Белоруссии разрабатывается закон «О соотечественниках». Его авторы надеются, что действие документа позволит привлечь в страну состоятельных инвесторов из числа соотечественников за рубежом.

О том, что такой документ готовится, журналистам рассказал заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко. Он сравнил разрабатываемый документ с «картой поляка», которую с марта ввела Варшава в отношении граждан бывшего СССР, которые могут доказать свою принадлежность к польской национальности. Чиновник пояснил, что в настоящее время за пределами Белоруссии проживают около 3 млн. соотечественников.

Правда, идеи, положенные в основу «карты поляка» и в основу «карты белоруса», совсем разные. Польша предлагает своим соотечественникам бесплатное образование, срочную медицинскую помощь, бесплатные визы, возможность трудоустройства и даже скидки на железнодорожные билеты. При этом инвестиций взамен Польша не требует. Рассказывая об идее «карты белоруса», Ламеко привел в пример Китай, в экономику которого основные инвестиции вносят его бывшие граждане. «И мы так хотим», – сказал Ламеко. Закон «О соотечественниках» будет призывать к экономическим инвестициям в экономику Белоруссии, пояснил он.

Белоруссия озаботилась вопросом иностранных инвестиций после того, как Россия повысила для нее цены на энергоносители. Для привлечения инвестиций белорусское правительство выразило готовность существенно улучшить инвестиционный климат и даже подняться со 110-го места как минимум до 30-го в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Для этого был разработан план изменения условий хозяйствования из 25 пунктов, 15 из которых выполнены. В частности, отменена «золотая акция», которая давала право государству вмешаться в деятельность акционерного общества и отпугивала инвесторов. Резидентам СЭЗ был обещан мораторий на изменение законодательства в течение 5 лет и т.п.

Определенный рост иностранных инвестиций наблюдается. По сравнению с прошлым годом их объем увеличился в 2 раза и достиг 2,1 млрд. долл., однако инвестиций в основной капитал при этом всего лишь порядка 600 млн. долл., что правительство считает недостаточным.

На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Белоруссии, который состоялся в конце прошлой недели, иностранные инвесторы говорили о том, что для притока инвестиций придется сделать очень много. В Белоруссии запутанное хозяйственное законодательство, высокая налоговая нагрузка, множество бюрократических препон для ведения бизнеса.

Местные эксперты называют и более глубокие причины низкой активности инвесторов. По их оценке, для притока иностранных инвестиций нужны радикальные реформы всей экономической системы. В частности, переход от плановой административной экономики к рыночной. Самым главным сигналом для инвесторов при этом будет самочувствие национального бизнеса. Стремление же создать резервацию для иностранного инвестора и «держать в черном теле» отечественного – тупиковый путь.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
712
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1033
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1249
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
989

Другие новости