0
984
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2008 00:00:00

Баку осваивает нефтедоллары

Тэги: азербайджан, нефть, сделка, терминал


В ближайшие дни с Кулевского нефтяного терминала будет отправлен первый танкер с азербайджанской нефтью. Объем этой партии экспорта составит 80 тыс. тонн.

Нефтяной терминал в Кулеви (около порта Поти, Западная Грузия) – первая удачная сделка ГНКАР, которая является локомотивом в осуществлении подкорректированной энергетической стратегии Азербайджана. Суть этих корректировок проста. Получив достаточные свободные средства от продажи нефти и газа, Баку стремится приобрести портовые терминалы, а также построить в странах, куда доставляются углеводороды, нефтеперерабатывающие заводы и выйти на региональные рынки с продуктами нефтепереработки.

Строительство терминала в Кулеви началось в 2000 году. Однако в 2002 году строительство было прекращено из-за отсутствия средств. Спустя два года терминал выкупил ныне покойный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Но довести реализацию проекта до логического конца ему не удалось – на заключительном этапе грузинские власти не разрешили ему провести к терминалу подъездные железнодорожные пути, а без этого объект не смог бы функционировать.

Проблема была разрешена лишь в конце декабря 2006 года, когда ГНКАР выкупил терминал у Бадри Патаркацишвили. По некоторым сведениям, сделка состоялась за 300 млн. долл. Для финансирования строительства терминала ГНКАР привлекла от консорциума 15 банков, который организовали Societe Generale и ABN Amro, два кредита – на 265 млн. долл. и 40 млн. долл. Годовая ставка по кредитам, выданным на 5 лет, будет погашаться за счет выручки от продажи прибыльной нефти. Терминал является собственностью ГНКАР и управляется компанией SOCAR Energy Georgia, 51% акций которой принадлежат азербайджанской госнефтекомпании. Заявленная мощность терминала, официальная церемония открытия которого состоялась 16 мая нынешнего года, составляет 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. В первый год его эксплуатации загрузка может составить около 50%.

«В настоящее время в порту завершается процесс заполнения сырьем резервуаров общей вместимостью 320 тысяч кубометров», – сообщил журналистам вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров. Как сказал «НГ» источник в ГНКАР, терминал рассчитан также на перевалку нефти и светлых нефтепродуктов из Туркменистана и Казахстана. Через него изначально предполагалась перевалка 7–10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год при минимальной ежегодной рентабельности 5 млн. тонн. Однако, учитывая перспективы увеличения объемов нефтеперевалки, ГНКАР добилась решения правительства Грузии об увеличении площади терминала, расположенного между реками Тсива и Хоби, со 100 до 300 гектаров. Это позволит увеличить мощность терминала до 15–20 млн. тонн углеводородов, а объем резервуарного парка – с 320 тыс. до 380 тыс. кубометров.

Нефтетерминал в Кулеви – не единственный проект Азербайджана в Грузии. Располагая достаточными свободными средствами от продажи нефти и газа, Баку стремится стать ключевым игроком на грузинском рынке и подумывает о строительстве здесь нефтеперерабатывающего завода, а также приобретении железных дорог соседней страны. Если эти планы будут реализованы, то Баку станет полновластным хозяином южнокавказского участка транспортного коридора Восток–Запад.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
435
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1388
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1721
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1284

Другие новости