0
635
Газета СНГ Интернет-версия

24.06.2008 00:00:00

Саакашвили хочется гарантий

Тэги: грузия, нато


грузия, нато Михаил Саакашвили не согласен, что Грузии с НАТО следует повременить.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже сейчас, летом, за полгода до декабрьского министериала НАТО пытается до минимума снизить риск очередной неудачи на евроатлантическом направлении. Побывав на минувшей неделе в Брюсселе и обсудив натовские перспективы Грузии с генсеком альянса Яапом де Хоопом Схеффером, грузинский лидер вчера вылетел с двухдневным визитом в Германию, где, как сообщается, проведет переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель и другими представителями высшего политического руководства бундесреспублики.

Комментируя предстоящие переговоры Саакашвили с Меркель, аналитики в Тбилиси особо отмечают, что на состоявшемся в апреле нынешнего года в Бухаресте саммите НАТО Германия оказалась в числе тех стран – членов альянса, которые посчитали преждевременным переводить сотрудничество альянса с Грузией и Украиной в формат Плана действий по членству (ПДЧ). При этом, правда, лидеров обеих стран заверили, что вопрос вовсе не «закрыт», что решение по ПДЧ может быть принято уже в декабре нынешнего года – на ближайшей встрече министров иностранных дел стран НАТО, когда будет оцениваться уровень готовности Тбилиси и Киева к переходу на новый этап сближения с альянсом.

Саакашвили решил не пускать этот процесс на самотек и в последнее время сосредоточил основные усилия дипломатии на предварительной обработке основных натовских игроков. Насколько результативен этот грузинский летний натиск, можно только гадать: официально об итогах брюссельских контактов президента Саакашвили информации практически нет. Сообщается лишь, что 20 июня президент Грузии обсудил с генсеком НАТО проблематику евроатлантической интеграции и ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Без особых подробностей освещался и визит в Брюссель нового министра иностранных дел Грузии Екатерины Ткешелашвили, которая на прошлой неделе принимала участие в заседании Североатлантического совета в формате 26+1 и была принята генсеком НАТО. Как сообщили «НГ» в МИД Грузии, в числе прочего на этом заседании обсуждалась ситуация в Абхазии и состояние грузино-российских отношений. При этом, отметили в грузинском МИДе, никаких конкретных решений по Грузии в ходе заседания Совета НАТО не принималось, хотя, как сообщали тогда западные информагентства, министр Ткешелашвили и просила у Запада помощи в противостоянии Грузии с Россией. В своем обращении к членам Совета НАТО глава МИД Грузии упирала на то, что Россия в Абхазии «продолжает политику присоединения территорий». «Если эта политика сохранится, аннексия (территории Абхазии. – «НГ») будет завершена к концу лета», – заявила в Брюсселе Екатерина Ткешелашвили. При этом она отметила, что Тбилиси обнадеживает тот факт, что Великобритания, Франция, Германия и США на брюссельской встрече продемонстрировали готовность выступить посредниками в грузино-российском урегулировании, а одним из возможных лидеров в этой группе посредников может стать именно Германия.

Проблемы в отношениях между Тбилиси и Москвой, явно обостряющиеся на фоне натовского курса грузинского руководства, обсуждаются в эти дни и на открывшейся в Риме 25-й международной конференции по вопросам безопасности. При этом, как сообщают грузинские СМИ, участвующий в ее работе вице-премьер правительства Грузии Георгий Барамидзе пытается убедить всех, в том числе и российскую делегацию, что в случае вступления Грузии в НАТО отношения между Тбилиси и Москвой только улучшатся. «Грузия намерена вступить в НАТО, но это не направлено против России. НАТО – это зонтик, который защищает все демократические государства», – заявил Георгий Барамидзе по прибытии на римский форум.

Как скоро под этим зонтиком окажется Грузия, сейчас сказать трудно, считает тбилисский аналитик, руководитель неправительственной организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе. Ясно лишь то, по его мнению, что Тбилиси явно активизировался на натовском направлении. «Возможно, начинающийся сегодня визит Саакашвили в Германию тоже служит целям создания благоприятного фона перед декабрьским министериалом альянса. Шансы получить ПДЧ у Грузии, конечно же, есть, хотя недавние парламентские выборы и не слишком разительно выправили имидж Грузии на Западе. В НАТО будут учитывать все – и уровень грузинской демократии, и ситуацию в конфликтных регионах, и никак не улучшающуюся динамику в грузино-российских отношениях. И нет никаких гарантий, что в итоге в декабре на министериале НАТО обязательно будет принято ожидаемое в Тбилиси решение», – сказал «НГ» Шалва Пичхадзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
795
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
883
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
920
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1038

Другие новости