0
824
Газета СНГ Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

Многоточие от Медведева

Тэги: грузия, абзахия, конфликт, медведев


Встречей с президентом России Дмитрием Медведевым министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в субботу завершил визит, посвященный урегулированию грузино-абхазского конфликта. До этого он встретился с лидерами противостоящих сторон, а в подмосковном ресторане «Харчевня» – с коллегой Сергеем Лавровым.

Заявлением о необходимости вывода грузинской стороной вооруженных формирований из Кодорского ущелья президент РФ Дмитрий Медведев поставил временную точку в реализации «Плана Штайнмайера». По его мнению, только после демилитаризации ущелья – единственного абхазского района, остающегося под грузинской юрисдикцией, и подписания соглашения о невозобновлении войны можно начать переговоры между Сухуми и Тбилиси.

Такой подход для главы МИД ФРГ неожиданным не назовешь. Об этом ему говорили и руководители Абхазии, и коллега Лавров. Причем позиция Москвы в отношении самого плана урегулирования мягче, чем позиция Сухуми. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба в беседе с «НГ» отбраковал лишь третий этап «Плана Штайнмайера», подразумевающий переговоры по статусу Абхазии: «Мы от независимости не откажемся». Но чуть позже президент Абхазии Сергей Багапш назвал невыполнимым и подпункт о возвращении беженцев. Позиции Сухуми в логике не откажешь: возврат более 200 тыс. людей обеспечит грузинам серьезный численный перевес, и это в избирательных процессах может привести к нежелательным для нынешних властей республики результатам. Отказавшись от «Плана Штайнмайера», Сергей Багапш обещал представить свою схему урегулирования.

В Тбилиси германский план встретили более лояльно. Хотя и тут без замечаний не обошлось. Грузинскую сторону не устраивает договор о мире, и выводить подразделения из Кодорского ущелья она не собирается. Заключение соглашения о невозобновлении войны бессмысленно, потому что «мы не собираемся нападать на наших сограждан», в таком духе объяснил отказ президент Михаил Саакашвили. «Грузия подписала все, что можно было подписать, и в итоге все пошло плохо. Подписанное ранее соглашение о невозобновлении огня действует», – заявил он и подчеркнул, что непременным условием для начала переговоров считает именно возвращение беженцев.

Сам Штайнмайер, комментируя итоги поездки, был лаконичен: «Позиции очень отдалены друг от друга... Если стороны не посадить за стол переговоров, риск дальнейшей эскалации еще больше возрастет».

Ведущие грузинские эксперты единодушны в оценках миротворческих усилий германского министра – скорых результатов ожидать не следует. «Главное, что международное сообщество и, в частности, одна из ведущих стран Запада переходят от призывов к конкретным шагам», – заявил экс-глава МИДа Ираклий Менагаришвили. Руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили назвал «План Штайнмайера» равновзвешенным: «Изменения, вносимые в него, будут перевешивать чашу то в одну, то в другую сторону. Другое дело, что Сухуми и Москва обычно не принимают те планы, в которых как-то отражены интересы Грузии, а схема Германии относится к этой категории».

Визит главы МИД Германии не остался незамеченным в США. Позицию Госдепа в эфире Радио «Свобода» озвучил помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза. Касаясь замечаний Москвы и Сухуми, он заявил, что «мониторинги Кодорского ущелья совместными группами Миссии наблюдателей ООН, российских миротворцев и абхазских представителей не выявили присутствия подразделений Минобороны Грузии и подтверждали, что Грузия не нарушает соглашение о разъединении сторон». По мнению Брайзы, связь между обязательством с грузинской стороны о ненападении и возвращением беженцев в Абхазию должна стать базисной, чтобы сдвинуть с места миротворческий процесс. Он заявил, что Россия поставила под сомнение посредническую роль, после того как 16 апреля объявила о намерении установить тесные связи с Сухуми и Цхинвали, «20 апреля сбила грузинский беспилотник, а затем без согласования с Грузией ввела в Абхазию десантников и тяжелую артиллерию, Железнодорожные войска». «Желает Россия быть посредником или стороной конфликта? На этот вопрос предстоит ответить», – заявил Брайза. При этом он подчеркнул, что Москва должна участвовать в процессе: «у России в Абхазии размещены миротворцы; она является географическим соседом Абхазии; пытается использовать Абхазию для Сочинской Олимпиады или превратить в колонию; остается игроком». Мэтью Брайза высказал уверенность в том, что беженцы должны иметь возможность вернуться на родину. «Абхазов – 55 тысяч. Они не должны бояться, что возвращение грузин вызовет их притеснение... они должны сохранить непропорциональную политическую роль, так, как этого достигли в Боснии в отношении нацменьшинств», – считает Брайза. Отвечая на вопрос Радио «Свободы» о миротворцах, представитель Госдепа заявил, что это должны решать Грузия и Россия: «Мы не призываем вывести эти силы... Однако видим необходимость, чтобы миротворческим силам СНГ были добавлены функции обеспечения безопасности. В Гальском районе и Кодорском ущелье, где не работает мандат сил СНГ, под наблюдением ЕС или ООН могли бы функционировать отряды совместной грузино-абхазской полиции.

Напомним, трехэтапный «План Штайнмайера» включает подписание договора о невозобновлении войны и возвращение грузинских беженцев; экономическую реабилитацию Абхазии; определение статуса Абхазии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
756
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
529
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
835
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
990

Другие новости