0
1396
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

Сергей Шойгу: "Мы подводим черту"

Тэги: война, южная осетия, мчс


После того как в Южную Осетию и Грузию стали наведываться эксперты самых разных зарубежных организаций, в иностранных СМИ появились противоречивые заявления о состоянии дел в этом кавказском регионе. Кто-то утверждает, что республика по-прежнему находится в состоянии гуманитарной катастрофы, а кто-то, напротив, заявляет, что данные сильно преувеличены. Редакция «НГ» обратилась за комментариями к самому информированному эксперту – главе МЧС РФ Сергею Шойгу.

– Некоторые представители зарубежных организаций, посещая Южную Осетию, отмечают, что разрушения в республике не столь масштабны и, в частности, что системы жизнеобеспечения Цхинвала вполне работоспособны. Как вы можете это прокомментировать?

– Им бы надо было приехать не через полтора месяца, а хотя бы спустя неделю после окончания боевых действий. Тогда бы они увидели намного больше. Мы прибыли в Южную Осетию, в Цхинвал, когда обстановка там была крайне напряженная, еще стреляли. Поставили два госпиталя, начали лечить людей, кормить. И конечно же восстанавливать то, что можно восстановить, и то, что нужно восстановить в первую очередь. В результате почти 350 тысяч квадратных метров жилья отремонтировано. Полностью отремонтирован водопровод. Восстановлены газораспределительные сети. Надо, кстати, обратить внимание международных экспертов, что газа до сих пор нет. Нет потому, что основная часть газопровода идет по грузинской территории и там, похоже, никто не собирается его включать. Кстати водопровод теперь работает лучше, чем до войны. Мы устранили огромное количество посторонних врезок в грузинских селах и на территории Грузии, из-за которых вода просто не доходила до Цхинвала. Полностью восстановили подачу электроэнергии.

Но это только начало. У нас до сих пор люди, не имея крыши над головой, живут у родственников в Северной Осетии. Более тысячи человек живут в Цхинвале в гостинице, которую мы экстренно отремонтировали. Из 55 школ отремонтировали только 51. Четыре не подлежат восстановлению. Но что значит отремонтировали. Вставили стекла, починили крышу, дыры в стенах заделали. Но отопления там до сих пор нет. Как не было его и до войны. Почему европейские эксперты не замечали раньше, что в каждом классе стоит по буржуйке, а на стене висит график дежурства по распилки дров. Почти весь город печками топился. Они этого не видели?

– Какие задачи были поставлены перед МЧС? Что уже восстановлено, что еще требуется сделать?

– По решению председателя правительства создан федеральный оперативный штаб, который было поручено возглавить мне. Этот штаб координировал все действия, начиная с разминирования и заканчивая распределением строительных материалов. Гуманитарная помощь в Южную Осетию шла со всей страны, ни один из регионов России не остался в стороне. Плюс помощь иностранных коллег, международных организаций. На сегодняшний день более 12 тысяч тонн гуманитарной помощи в виде продовольствия, строительных материалов и других жизненно необходимых вещей было переправлено в Цхинвал.

Нашей главной задачей было наладить элементарные условия жизни в республике, восстановить жизнеобеспечение региона. Проведение аварийно-спасательных работ осложнялось большим числом неразорвавшихся боеприпасов. Многие дома были заминированы. Пиротехники МЧС обезвредили свыше двух тысяч взрывоопасных предметов, в том числе три авиабомбы в школьном дворе в Джаве. Ликвидировать угрозу жизни и здоровью человека это первая задача. Затем надо было позаботиться, чтобы было тепло, чтобы можно было купить еду, было где помыться, полечиться. И надо было весь этот процесс регулировать. Теперь мы подводим черту. В нашу задачу входило вывести Южную Осетию из состояния гуманитарной катастрофы, и мы это сделали. Теперь дело за дальнейшим восстановлением.

– Какая еще помощь будет оказана по линии вашего министерства?

– Сейчас в Южной Осетии помогаем создавать свое МЧС. Это будут полноценные подразделения. Будут спасатели, так как там горы с лавинами и обвалами. Пожары тоже никто не отменял. Сейчас в республику направлено большое количество технических средств, и я думаю, в начале следующего года в Южной Осетии будут уже полностью оборудованы и пожарные депо, и спасательные центры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
717
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
932
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1122
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
963

Другие новости