0
736
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Не признаешь – не получишь

Тэги: белоруссия, экономика


Сегодня в Минске под председательством премьер-министра России Владимира Путина состоится заседание совета министров Союзного государства (СГ) Белоруссии и России.

Владимира Путина ожидали в Минске сегодня утром. В распорядке дня российского премьера – переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а по их окончании – встреча с белорусским коллегой Сергеем Сидорским в загородной президентской резиденции «Заславль» и заседание Совета министров СГ России и Белоруссии.

В повестке заседания союзного совмина, как сообщили «НГ» накануне в постоянном комитете СГ, более 20 вопросов. Среди них проект бюджета Союзного государства на 2009 год, вопросы научно-технологической политики, организации управления совместными активами. Кроме того, планировалось обсудить проекты научно-технических программ по разработке лекарственных средств нового поколения, детского питания, создания материалов, устройств и систем космической техники и др.

В то же время куда больший интерес представляют темы двусторонних встреч Владимира Путина в Минске. Накануне посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил журналистам, что российский премьер намерен обсудить в Минске цену на газ и перспективу предоставления Белоруссии стабилизационного кредита в размере 2 млрд. долл. По его словам, цена на газ может составить 250 долл. за 1 тыс. куб. м, а кредит для покрытия разрывов в платежном балансе, в том числе из-за ожидаемого подорожания газа, вероятно, будет выделен в декабре. При этом Суриков подчеркнул, что условия его предоставления будут более благоприятными, чем привлечение средств на коммерческой основе. Напомним, что один кредит в размере 1,5 млрд. долл. Белоруссия уже получила в декабре 2007 года.

Не озвучен, но, вероятно, на встрече Путина и Лукашенко будет затронут вопрос признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Как писала ранее «НГ», белорусский президент, отвечая на вопрос о перспективе признания этих государств, сообщил, что над этим предстоит подумать новому парламенту, избранному 28 сентября. Местные эксперты полагают, что перспективы выгодного для Минска разрешения вышеуказанных экономических вопросов могут быть напрямую связаны с его готовностью признать суверенитеты Абхазии и Южной Осетии.

Вместе с этим они обращают внимание на прочность позиций Александра Лукашенко на предстоящих переговорах. Несмотря на то что миссия БДИПЧ ОБСЕ не признала выборы парламента соответствующими демократическим стандартам, о своей готовности продолжать диалог с Минском объявили и США, и Европа. По мнению экспертов, в немалой степени эта позиция объясняется тем, что Запад противостоит усилению влияния России на Белоруссию: по сообщению белорусских СМИ, 7 октября в Минск прибудет председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, а 13 октября министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов по приглашению Высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьера Соланы примет участие в заседании министров иностранных дел ЕС.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
808
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1486
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3755
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2813

Другие новости