0
514
Газета СНГ Интернет-версия

23.10.2008 00:00:00

Золотовалютный кредит для Минска

Тэги: белоруссия, кредит, россия


В Минске активно обсуждают решение России предоставить стабилизационный кредит в размере 2 млрд. долл. ближайшей союзнице. Правда, условия его получения не комментируют. Напомним, что еще недавно шла речь о том, что нынешний кредит будет предоставлен Белоруссии на тех же условиях, что и предыдущий – в размере 1,5 млрд. долл., полученный в прошлом году. Об этом заявлял журналистам белорусский министр финансов Андрей Харковец.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года Белоруссия получила кредит на 15 лет под 0,75% годовых с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. В то же время разразившийся финансовый кризис сделал тему условий предоставления кредита дискуссионной. На прошлой неделе местные СМИ цитировали советника по экономическим вопросам посольства России в Минске Андрея Кузнецова, который заявлял, что финансовый кризис повлияет на условия выделения Белоруссии госкредита. «Для России тоже изменились условия привлечения кредитных ресурсов на мировом рынке», – аргументировал он такую позицию.

Говоря об использовании запрашиваемых средств, в Минске уточняют, что пойдет он не на финансирование дефицита бюджета, который по логике должен был возникнуть в связи с ростом цен на энергоносители. Кредит станет страховкой в условиях финансового кризиса, отмечал Харковец. Кстати, бюджет Белоруссии исполняется с профицитом.

Напомним, что предыдущий российский кредит был включен в состав золотовалютных резервов Белоруссии. На таком же варианте его использования настаивает Национальный банк страны и в этот раз. Причем, как отмечают эксперты, это актуально. Золотовалютные резервы Белоруссии в последние месяцы сокращаются. По данным Нацбанка, за сентябрь они уменьшились на 12% – до 4944,2 млн. долл. Главный банк страны вынужден был продавать валюту для поддержания курса белорусского рубля в условиях роста спроса на доллар со стороны населения и предприятий. Последние в условиях дорожающих кредитов старались погасить задолженность в иностранной валюте.

Пока как на уровне предприятий, так и на уровне правительства утверждают, что финансовый кризис не докатился до Белоруссии, что продукция белорусских экспортеров востребована за рубежом и валюта поступает в страну по экспортным контрактам. В то же время власти не исключают, что в перспективе с этим могут возникнуть проблемы. Тем более что отрицательное сальдо внешней торговли уже превысило 2 млрд. долл. В такой ситуации решение России, несмотря на собственные проблемы, помочь союзнице деньгами очень своевременно.

Кстати, в конце прошлой недели глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявлял, что уже на этой неделе появится указ президента об изменениях банковского законодательства, которые сделают привлекательными вложения в белорусскую банковскую систему, в том числе для иностранных граждан. В частности, речь идет о готовности государства гарантировать любые суммы вкладов и даже амнистии капитала. Правда, местные наблюдатели тут же усомнились в способности белорусской банковской системы гарантировать любые размеры вкладов без ограничений, поскольку резервный фонд Нацбанка не превышает 5 млрд. долл.

Кроме того, независимые эксперты, комментируя факт предоставления кредита в этих непростых условиях, говорят о том, что в ближайшее время в российско-белорусских взаимоотношениях следует ожидать новостей. Предсказать, каких именно, они пока затрудняются. Однако наиболее вероятными называются интеграционные движения в сфере единой валюты.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
814
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1138
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1316
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1055

Другие новости