0
792
Газета СНГ Интернет-версия

06.11.2008 00:00:00

Нурсултан Назарбаев: «Я даю правительству карт-бланш»


В Казахстане разработаны меры по стабилизации экономики и финансовой системы в 2009–2010 годах. Как заявил в начале октября президент республики Нурсултан Назарбаев: «Я даю правительству карт-бланш на реализацию программы стабилизации экономики и финансовой системы, широкие полномочия для принятия нестандартных решений в этих условиях». Нестандартные решения не заставили себя ждать, уже 28 октября премьер-министр Карим Масимов выступил с совместным заявлением правительства, Национального банка, фонда национального благосостояния «СамрукКазына» и Агентства по финансовому надзору, в котором содержались меры по минимизации негативного воздействия мирового финансового кризиса на национальную экономику.

Мировой кризис пришел в республику еще в прошлом году. Развитая банковская система республики первой начала расплачиваться за свою «продвинутость», за свою интеграцию в мировую финансовую систему – западные кредиты сократились, а западные долги остались. К тому же из республики ушел (как и из России) спекулятивный капитал, за счет которого, собственно, и работали фондовые биржи. Потребовалась перестройка системы. Первую задачу – выплату за обслуживание кредитов и частичное их погашение – система выполнила. А вот со второй – переориентацией на внутренние источники и кредитованием бизнеса и населения за их счет – возникли трудности. Остается только надеяться на помощь государства.

И вот тут-то и возникла проблема, потребовавшая нестандартных решений. С одной стороны, как показывает мировой опыт, поддержка государства даже в самых либеральных в экономическом отношении странах оборачивается его плотной опекой вплоть до национализации предприятий и банков. С другой стороны, нет сомнений, что без государственного контроля банки могут наворочать много чего, ипотечный кризис в Америке, например, или многомиллиардный проигрыш на фондовом рынке во Франции.

Ведущий финансист республики, председатель правления Народного банка Казахстана Григорий Марченко считает так: «Это цена борьбы с кризисом. Вначале надо погасить пожар, а уж потом разбираться с углями. Решить проблему можно только при помощи денег. А кроме как у государства, денег взять негде». Что же от банков потребовали взамен? «Конечно, мы будем помогать банкам, но не просто так, ведь это деньги народа, – объяснил Назарбаев. – Мы будем давать эти деньги или за акции этих банков, или в Фонд стрессовых активов покупать «плохие» активы».

Совместным решением, как заявил премьер-министр Карим Масимов, четырем системообразующим банкам предложено: если у вас возникнут проблемы, то государство в лице фонда национального благосостояния «СамрукКазына» может в вас «влить» капитал в размере до 25%. Учитывая, что на погашение кризиса выделено 15 млрд. долл., в том числе фонду – 5 млрд., можно представить, сколько получат банки. Системообразующими Альянс банк, БТА Банк, Народный банк и Казкоммерцбанк стали благодаря тому, что на них приходится львиная доля вкладов населения и кредитования экономики. Укрепляя именно эти банки, государство, с одной стороны, предотвращает панику населения, которому на днях были в несколько раз увеличены гарантии сохранения вкладов. С другой стороны, поскольку через эти банки финансируется экономика Казахстана, то речь пойдет не столько о спасении банков, сколько о спасении экономики в целом.

Буквально на следующий день после заседания правительства была достигнута договоренность о частичной национализации Народного банка и Казкоммерцбанка, а еще через день – Альянс банка. Впрочем, национализация – не совсем точный термин. Во-первых, акции покупает не государство, а Фонд национального благосостояния, обычный инвестор, руководствующийся рыночными принципами и заинтересованный не в управлении банками, а в их нормальной деятельности, желательно прибыльной. Во-вторых, капитализация государства ограничивается 25-процентным пакетом акций, да и часть их могут выкупить акционеры банка. И, в-третьих, как заверили в правительстве, государство не собирается вкладывать свои деньги навсегда, оно будет лишь временным инвестором.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1212
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
942
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1309
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1156

Другие новости