0
626
Газета СНГ Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

"Только без паники!"

Тэги: киргизия, кризис


киргизия, кризис Эти дети привыкли жить без тепла и света.
Фото автора

Глава Киргизии потребовал от чиновников принять срочные меры для «закрепления достигнутых реформ и создания условий для бизнеса». По словам Курманбека Бакиева, на страну надвигается «возможно, самый глубокий экономический кризис за последние 50 лет».

На первом же крупном заседании, проведенном после возвращения из Германии, президент республики устроил серьезную взбучку подчиненным. Показывая всем своим видом недовольство, Бакиев жестко раскритиковал министров перед журналистами – за несогласованность действий, суету, непрофессионализм, а также за панические настроения.

Последнее вызвало у руководителя государства особое раздражение: «Лучше молчите в тряпочку, чем без моего с премьер-министром разрешения делать резкие заявления┘» – потребовал от министров президент, пригрозив в случае неподчинения чиновникам «закрыть навсегда то, что открывается и закрывается», видимо, имея в виду рты.

Ничего неожиданного в действиях президента не было. За время отсутствия в стране (Бакиев месяц лечил суставы в Германии) ситуация явно не улучшилась – отключения электричества не прекратились, над обществом ощутимо нависла угроза холодной зимы, выросли цены, почувствовав растущее недовольство людей, активизировалась оппозиция.

Как и ожидалось, крайним стал глава Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков. Самый непопулярный человек в стране лишился поста за «бардак в энергетике». Также президент сменил директора Судебного департамента республики.

Отставку Балкибекова многие эксперты оценили как попытку выпустить пар и сымитировать бурную деятельность. Как отметил «НГ» киргизский политолог, доктор политических наук Нур Омаров, «от смены фигур реального эффекта ждать не приходится – энергетика переживает глубокий кризис. Требуется не смена руководства, а коренное изменение подхода к реформированию энергосектора».

Интересна сама кадровая политика киргизского руководства – на следующий день после отставки в местной прессе появились сообщения, что проштрафившийся Сапарбек Балкибеков назначен генеральным директором «Электрических станций».

Впрочем, отставками заседание не ограничилось, президент обозначил четыре приоритетных направления по поддержке экономики, в том числе «исключение всех оснований для рейдерства и необоснованных проверок», «упрощение регулирования бизнеса», «поддержание инфраструктуры для бизнеса» (устойчивость энергетики и стабильность банковской системы). А также финансовая поддержка бизнеса со стороны государства, в том числе льготные кредитные линии, займы и смягчение денежно-кредитной политики.

Насколько действенными окажутся антикризисные меры, станет ясно через несколько месяцев, пока же заверения властей население особо не убедили. Согласно данным опросов общественного мнения, более половины жителей киргизской столицы ожидают ухудшения экономической ситуации. При этом, по информации социологов, «события, произошедшие в стране за последний год, негативно отразились в наибольшей степени на уровне жизни людей, чей суммарный семейный доход составляет менее 6 тыс. руб. (в пересчете с местной валюты), то есть прежде всего у пенсионеров, а также людей с незаконченным средним образованием».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
957
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1973
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3013
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1887

Другие новости