0
771
Газета СНГ Интернет-версия

04.03.2009 00:00:00

В Брюсселе обсуждают белорусские перспективы

Тэги: белоруссия, ес, абхазия, южная осетия


белоруссия, ес, абхазия, южная осетия Новое поколение белорусов выбирает европейское направление.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сегодня в Брюсселе в очередной раз обсудят перспективы взаимоотношений Белоруссии и Евросоюза. Организаторы дискуссии – Партия европейских социалистов и Европейская народная партия Европарламента, фонд Pontis и Офис за демократическую Беларусь.

Информацию о мероприятии распространила пресс-служба Офиса за демократическую Беларусь (общественная организация, объединяющая белорусов, которые живут за границей). Участники дискуссии «Белоруссия и ЕС шесть месяцев спустя: достижения и вызовы» не правомочны принимать никаких решений, цель мероприятия – консолидировать информацию накануне принятия Евросоюзом решения о том, продлевать ли визовые санкции в отношении белорусских чиновников, приостановленные на шесть месяцев. Напомним, что произошло это 13 октября прошлого года. Сегодня участники дискуссии обсудят, достаточно ли усилий предприняла Белоруссия для того, чтобы были продолжены контакты на высшем уровне, и поговорят о том, не остановятся ли едва наметившиеся процессы по демократизации и либерализации белорусского общества, если санкции в отношении высших чиновников республики отменят окончательно.

Как уже писала «НГ», с осени прошлого года Белоруссия демонстрировала желание наладить отношения с Европой: были выпущены на свободу заключенные, которых ЕС считал политическими (на такой формулировке настаивает официальный Минск), в республике позволено распространять и печатать две негосударственные газеты, создан общественный совет с участием оппозиции. Венцом этой цепочки демократических инноваций стал визит в Белоруссию и двухчасовые переговоры с президентом Александром Лукашенко Высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Европейский политик итоги своего визита оценил весьма позитивно.

Между тем белорусские независимые эксперты, политики и политологи едины в оценке происходящих изменений и считают их косметическими, которые не затрагивают основ созданной командно-административной диктаторской системы. «Если в стране есть такие чиновники, которые не хотят рассматривать дела об исчезновении политиков, если есть судьи, которые могут судить под давлением односторонних факторов, если есть избирательная комиссия, которая решает вопросы в пользу власти, то, наверное, справедливо, что людей, которые все это делают, не принимают в цивилизованном обществе», – считает экс-глава Нацбанка Белоруссии, почетный председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии, член Общественно-консультативного совета при администрации президента Станислав Богданкевич.

В то же время относительно того, как должен поступить ЕС в этой ситуации, единого мнения среди политических оппонентов Лукашенко нет. Богданкевич признался «НГ», что у него нет уверенности в том, что политика изоляции эффективна. «Это ни к чему не привело», – утверждает он. При этом, по мнению политика, позиция Европы не будет жесткой и, вероятнее всего, диалог продолжится. Европа прагматична, сказал эксперт, и она очень боится односторонней зависимости Белоруссии от России. И шаги ЕС навстречу Белоруссии, несмотря на ее недостаточную демократизацию, продиктованы именно намерением эту зависимость ослабить.

Как отметил в разговоре с «НГ» экс-кандидат в президенты, руководитель движения «За свободу» Александр Милинкевич, диалог Брюсселя с Минском полезен белорусскому обществу, которое в этом случае пусть и медленно, но все же движется по пути европейской интеграции.

Но, по утверждению брюссельских чиновников, шанс на евроинтеграцию Белоруссия может использовать в том случае, если не станет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом недавно в Брюсселе, а затем в интервью одному из белорусских изданий заявила комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. Она заметила, что в противном случае Минску не следует рассчитывать на участие в программе «Восточное партнерство», подписание соглашения по которой намечено на 8 мая. Но, как передает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на собственный источник, Национальное собрание Белоруссии не намерено рассматривать этот вопрос по крайней мере до конца марта.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
829
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1505
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3835
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2847

Другие новости