0
929
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Правительство Белоруссии объявило об окончании кризиса

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич, Минск

Тэги: белоруссия, экономика, кризис


белоруссия, экономика, кризис Сергей Сидорский: с экономикой все в порядке.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский вчера на заседании правительства заявил, что экономика страны уже достигла дна и дальше ее ждет рост. Эксперты с такой оценкой не согласны.

«Итоги развития экономики Беларуси за 4 и 5 месяцев вселяют уверенность, что падение зафиксировано и в дальнейшем будет рост», – сказал Сергей Сидорский. Оптимизм главе белорусского правительства внушает то, что ВВП за четыре месяца вырос на 1,2% против роста на 1,1% по итогам квартала. Также «оживление» наметилось и на складах промышленных предприятий, где с марта продукция накапливается уже не так стремительно. «Если за март они возросли почти на 450 миллиардов белорусских руболей, то за апрель – всего на 191 миллиард», – сообщил на заседании правительства вице-премьер Андрей Кобяков. Правда, в апреле на складах все равно осталось 93% среднемесячного объема производства. Кстати, эксперты отмечают, что секрет роста белорусского ВВП, который, по мнению Кобякова, вырастет за шесть месяцев на 6%, напрямую связан с увеличением складских запасов. «Пока белорусские предприятия производят продукцию за счет кредитов, они вымывают оборотный капитал, но наращивают ВВП», – прокомментировал «НГ» секрет роста экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. В то же время «ВВП в настоящее время ничего не значит», считает эксперт.

Заявления правительства о том, что мы достигли дна и дальше стоит ждать роста, Заико считает несерьезными. «Тренды только начали складываться. Имеющееся падение объемов производства абсолютно незначительное, в то время как говорить об окончании кризиса можно будет после их снижения на 25–30%.Подтверждение тому – ситуация на рынках соседних стран – России и Белоруссии», – утверждает эксперт. Нет, по его мнению, «проблесков и на внешних рынках сбыта».

Местные наблюдатели отмечают, что действия правительства в корне отличаются от словесных заверений. В частности, экономически активную общественность взбудоражило заявление вице-премьера Владимира Семашко о том, что уже с 1 июня хозяйствующих субъектов ждет налоговая реформа. Подающаяся как благо, реально она ухудшит положение населения и предприятий, утверждают эксперты. Так, намерение правительства повысить ставку НДС с нынешних 18% до 22%, по мнению Заико, говорит о стремлении любой ценой наполнить бюджет. Снижение при этом ставки налога на прибыль на 4% практически не будет иметь никаких последствий, так как прибыль сегодня мало у кого есть, утверждает эксперт. Идею налоговой реформы в середине финансового года Заико назвал «шараханьем», которое говорит о том, что «денег нет».

Все проблемы белорусской экономики ярко ощущаются на валютном рынке. На минувшей неделе многие предприятия испытали шок, получив отказ в банке на покупку валюты под свои контракты. Банки, в свою очередь, ссылались на устный запрет Нацбанка покупать валюту на бирже. По мнению главного банка страны, коммерческим банкам стоит активнее работать с населением и задействовать свои ресурсы, а не усиливать давление на валютный рынок, закупая валюту на бирже.

Результаты вчерашних торгов на бирже показали, что Нацбанк отменил свое распоряжение. Валюту можно было купить, но спрос в 5 раз превысил предложение, а это значит, что Нацбанку пришлось в очередной раз «залезть» в золотовалютный резерв. Одновременно с этим напуганное население также кинулось закупать валюту. В результате сегодня в белорусских банках уникальная ситуация: разницы между ценой продажи и покупки доллара нет. Очевидно, что если бы не усилия Нацбанка, то белорусская валюта уже стремительно обесценивалась бы, а уровень жизни населения снижался.

«Сегодня валютная позиция государства очень слабая. Не может быть ситуация блестящей в валютной сфере, когда такой дефицит в торговле. Когда экспорт снизился наполовину, то соответственно и валютная выручка снизилась», – рассуждает Заико. По его мнению, валютный рынок Белоруссии «идет к девальвации», которая к концу года может составить 30%. При этом доходы населения упадут до 150–200 долл. в месяц.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
761
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1444
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3618
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2747

Другие новости