0
787
Газета СНГ Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

"Альфа" несет потери

Тэги: киргизия, терроризм


киргизия, терроризм МВД республики теперь будет отлавливать и экстремистов.
Фото автора

На днях в Бишкеке был открыт Антитеррористический центр (АТЦ), призванный координировать усилия всех силовых структур страны для наиболее эффективной борьбы с экстремистами и террористами всех мастей. Он будет действовать в рамках внутренних войск Министерства внутренних дел республики. Между тем эксперты обращают внимание на то, что в республике нет специалистов, которые могут реализовать поставленные перед центром задачи.

Основными направлениями работы созданной структуры, по данным официальных лиц, станут сбор и анализ поступающей оперативной информации, а также развитие сотрудничества с аналогичными центрами в борьбе с международным терроризмом, совершенствование нормативной правовой базы. Ну и, конечно, координация действий республиканских силовиков.

В то, что новое подразделение станет серьезным препятствием для террористов, верится слабо: хоть помещение центра и оборудовано современной техникой, закупленной главным образом на деньги ОБСЕ, но техника не самое важное – внутренние войска не могут похвастать серьезным количеством специалистов по антитеррористической борьбе. Нет и необходимых для этого финансов. Возможно, АТЦ сможет хотя бы частично помочь в координации действий силовых подразделений, как киргизских, так и зарубежных. Пока сделать это в необходимой степени в силу ряда причин не удается. Примечательно, что новый центр станет уже третьей подобной организацией, действующей в Киргизии, – в стране уже работают два антитеррористических центра – в рамках СНГ и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

На данный момент, по оценкам специалистов, терроризм и экстремизм продолжают оставаться значительной угрозой безопасности как Киргизии, так и всего Центрально-Азиатского региона. Недавние взрывы и перестрелки в Узбекистане, Таджикистане, на юге Киргизии стали тому подтверждением. Учитывая, что интенсивность действий американских войск в Афганистане (а именно оттуда сейчас просачиваются в Центральную Азию террористы и экстремисты) не снижается, можно утверждать, что в ближайшее время ситуация радикально не улучшится, скорее наоборот.

Пока официальные лица создают дополнительные структуры, призванные бороться с терроризмом, в Киргизии несет потери наиболее боеспособное, специально «заточенное» под борьбу с террористами подразделение. Как стало известно «НГ» из осведомленных источников, за последний месяц спецназ Госкомитета нацбезопасности «Альфа», основной специализацией которого является борьба с терроризмом, потерял 15 человек. Лишь несколько из них погибли при исполнении своего долга, остальные уволились из-за скандала внутри подразделения.

Надо отметить, что охрана большей части стратегических объектов в Киргизии поставлена плохо. На это не хватает ни соответствующих специалистов, большая часть которых уехала из страны за годы независимости, ни денег. Как результат, в столичные больницы, роддома, некоторые министерства посетитель может пронести любой груз – без всякого досмотра или проверки документов. Такой же поверхностный контроль можно наблюдать в местах массового скопления людей – на рынках, площадях, концертах. Рамки и металлоискатели, стоящие в некоторых супермаркетах, выполняют исключительно декоративные функции. Нередки и случаи, когда журналисты, приглашенные для участия в официальном мероприятии, проносили по забывчивости в местный Белый дом ножи. Это при том, что их досматривали сотрудники службы госохраны.

Наиболее ярким примером того, как в стране поставлена борьба с терроризмом, является такой факт: по информации представителя центральноазиатского отделения Антитеррористического центра СНГ Нурлана Досалиева, посольство Киргизии в Лондоне располагается в одном здании со штаб-квартирой религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой в самой Киргизии строго запрещена. И с деятельностью которой на территории республики призван бороться вновь созданный антитеррористический институт.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1106
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
816
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1142
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1010

Другие новости