0
870
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Генералы киргизских окраин

Тэги: киргизия, земля, недвижимость, кризис


У киргизской власти появилась головная боль – жители отдаленных сел, утратив надежды на обустройство жизни у себя дома, решили взять приступом город. Окраины киргизской столицы подвергаются нашествию самозахватчиков, которые без разрешения занимают участки земли и начинают возводить на них жилища.

Группы небогатых агрессивных граждан, в большинстве своем приехавших из отдаленных районов страны, заняли земли на юге Бишкека. Не имея на руках необходимых документов, инициативные граждане разметили участки и начали заливать фундаменты. Доводы и увещевания представителей власти на самозахватчиков не произвели воздействия, журналистов же люди, решившие заселиться неподалеку от Ала-Арчинского водохранилища, встретили агрессивно.

Нынешняя попытка захватить землю в столице – далеко не первая, небогатые граждане Киргизии уже не раз таким образом выбивают для себя место под солнцем.

«Доходы киргизского бюджета растут», «экономика республики входит в двадцатку самых открытых экономик мира», «ВВП растет», – киргизские чиновники не устают сообщать населению радостные новости относительно состояния отечественной экономики. На фоне пугающих кризисных новостей извне информация о положении дел в стране вроде бы должна внушать оптимизм. Проблема лишь в том, что хорошие новости и реальное положение дел, как водится, зачастую весьма разнятся.

Очередной самозахват земли – одна из иллюстраций сложного положения, в котором находится страна, а точнее – ее жители. Еще до кризиса жизнь в киргизской глубинке была далека от райской, нынче же она еще больше осложнилась. Когда официальные лица говорят о том, что по сравнению с соседними странами экономика страны пострадала меньше, забывается, что людям, не имеющим ничего, в любом случае нечего терять. Работы в селе как не было, так и нет, предвыборное повышение зарплат и пенсий особого влияния на уровень жизни сельских жителей не оказало. Киргизское село по-прежнему в нищете.

Борьба с влиянием мирового кризиса дает неоднозначные результаты. Настолько неоднозначные, что чиновники зачастую предпочитают играть цифрами, называя в каждой конкретной ситуации удобные для них показатели. К примеру, министр экономического развития и торговли республики Акылбек Жапаров 21 июля, сообщая об успешной борьбе с кризисом, отметил, что «внешнеторговый оборот в 2008 году вырос в 1,4 раза, при этом рост экспорта увеличился на 24%». Позже, 28 июля, тот же министр, жалуясь на негативные процессы в экономике, сообщил, что «объемы внутренней и внешней торговли сократились. Причем особенно сильно это чувствуется в экономических отношениях с Россией, которая считается одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. Экспорт в РФ снизился на 66%, а импорт – на 30,7%». Примеры можно продолжить.

Реальное же положение дел в экономике страны можно понять, посмотрев динамику изменений цен на рынках, а также при продаже недвижимости. Если цены на овощи-фрукты за год почти не менялись, то жилье из-за отсутствия спроса за первые 6 месяцев 2009 года подешевело на 30%. Примерно на треть упали и переводы трудовых мигрантов.

Осенью власти Киргизии намерены предпринять новую попытку вывести страну из кризиса – 1 сентября президент страны Курманбек Бакиев выступит в парламенте, где озвучит подробности грядущей реформы системы госуправления. Предположительно в жертву эффективности и экономии будет принесен ряд министерств и ведомств – их сольют или ликвидируют. Впрочем, того, что будущие реформы серьезно облегчат жизнь населения, власти республики пообещать не могут – с осени в стране опять начнутся веерные отключения электричества, подорожают продукты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1107
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
818
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1146
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1013

Другие новости