0
1003
Газета СНГ Интернет-версия

31.08.2009 00:00:00

Минск приторговывает гражданством

Тэги: белоруссия, гражданство, кредиты


В ноябре Белоруссия должна будет выставить на продажу пять крупных государственных предприятий. Такое обещание правительство дало Международному валютному фонду (МВФ), взамен обещающему Минску кредитование.

Кроме активизации приватизационных процессов МВФ настоятельно рекомендует Белоруссии проводить рыночные реформы. Такие рекомендации миссии, работавшей в Минске, были обнародованы в конце минувшей недели. Как следует из материалов, опубликованных МВФ, уже в сентябре правительство Белоруссии направит в парламент проект изменений в законодательство о приватизации и проект указа президента о создании агентства по приватизации. Все это должно создать условия для того, чтобы в ноябре началась показательная «прозрачная и открытая» приватизация крупных предприятий. В ближайшее время правительство должно воплотить в жизнь обещанные меры по либерализации условий хозяйствования, утверждает МВФ. В частности, дать субъектам возможность самим устанавливать цену на продукцию и зарплаты работников.

Власти страны вынуждены соглашаться с МВФ из-за дефицита платежного баланса. Ухудшаться он начал еще до кризиса, когда Россия повысила для Белоруссии цены на энергоносители. Кризис, а с ним падение экспорта (на 50%) довели ситуацию до критической. Кстати, МВФ прогнозирует, что такой благоприятной конъюнктуры для белорусских товаров на российском рынке, какая была до кризиса, уже не будет никогда. Как, впрочем, и прежних цен на энергоносители. Поэтому улучшить ситуацию в экономике Белоруссии на перспективу могут продажа госсобственности и рыночные преобразования, считают эксперты МВФ. В ближайшее время ситуацию должны выровнять внешние заимствования.

Эксперты в Минске с недоверием относятся к обещаниям правительства Белоруссии перейти к рыночной экономике. Так, в конце минувшей недели Министерство торговли объявило о своем видении путей выравнивания платежного баланса. В соответствии с рекомендацией министерства в магазинах и на рынках должно быть белорусских товаров 90% по продовольствию и 70% – по промышленной группе. Напомним, что аналогичная норма существовала и ранее, но в свое время была отменена по требованию российской стороны. Судя по всему, в данной ситуации мнение ближайшей союзницы Белоруссию не беспокоит. Недавняя встреча Лукашенко и Медведева ясности в перспективы российско-белорусских отношений не внесла. Александр Лукашенко прокомментировал ее пространно, туманно и витиевато, хотя и сказал, что «в ближайшее время и в экономике, и в политике мы примем такие принципиальные решения, которые смогут развязать проблемы, которые у нас сегодня существуют».

Что касается иностранных инвестиций, то пока правительство демонстрирует надежду на то, что для их привлечения не придется «ломать» административно-командную экономику. Так, на прошлой неделе заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства департамента по гражданству и миграции МВД Геннадий Бубнович сообщил журналистам, что Белоруссия намерена «приторговывать» гражданством. По его словам, белорусское гражданство можно купить, инвестировав в экономику страны 150 млн. евро. Но эта мера, как, впрочем, и другие, пока не приносит желаемого эффекта. Доля иностранных инвестиций не превышает 1,5%. Независимые экономисты уверены в том, что действующее правительство не способно не только вывести страну из кризиса, но и выполнить данные МВФ обещания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
771
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1362
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1040
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
936

Другие новости