0
919
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Против генеральной линии не пойдешь

Тэги: киргизия, парламент, скандал


киргизия, парламент, скандал Алмазбек Атамбаев понимает, за что преследуют его сторонников.
Фото Виктории Панфиловой

В Киргизском парламенте разгорелся очередной скандал – Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности депутата от оппозиционной партии Кубанычбека Кадырова. Местные эксперты утверждают, что власть таким образом пытается свести счеты с политиками, имеющими особую, не совпадающую с «генеральной линией» позицию.

«Организация массовых беспорядков, публичные призывы к насильственному захвату власти, препятствия работе избирательных комиссий и насильственные действия в отношении представителей власти» – все это главное надзорное ведомство республики инкриминирует члену фракции Социал-демократической партии Кубанычбеку Кадырову.

По мнению прокуратуры, во время президентских выборов 23 июля 2009 года именно Кадыров организовал беспорядки в одном из городов на берегу Иссык-Куля. Тогда толпа местных жителей (от 100 до 1000 человек, по разным данным), недовольных ходом выборов, ворвалась в помещение избиркома. Сторонники кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева обвинили представителей комиссии в многочисленных нарушениях, устроили потасовку. Позже группа оппозиционеров столкнулась с отрядом омоновцев, последние, применив светошумовые гранаты, часть протестующих разогнали, часть – задержали. Расследование по делу о беспорядках взял на себя комитет госбезопасности.

Теперь, по данным информационного агентства «24.kg», «спецслужбы утверждают, что Кубанычбек Кадыров был организатором массовых беспорядков, публично призывал к насильственному захвату власти, пытался воспрепятствовать работе избирательных комиссий и совершал насильственные действия в отношении представителей власти». В связи с этим прокуратура обратилась в парламент с просьбой лишить Кадырова депутатской неприкосновенности.

Соратники депутата по Социал-демократической партии тут же встали на его защиту – так, его коллега Ирина Карамушкина призвала «не отдавать невиновного на расправу». Немногочисленные социал-демократы не только хотят защитить своего соратника, но на фоне скандала они в очередной раз пытаются поднять вопрос о нарушениях во время выборов. По словам той же Карамушкиной, «Кубанычбек Кадыров, как настоящий депутат, выступил против беззакония властей в период проведения президентских выборов┘ Я призываю провести объективное расследование дела и выяснить, кто же все-таки допустил больше нарушений во время выборов – власти или оппозиция».

Депутатская комиссия, которая должна будет решить – снимать неприкосновенность с Кадырова или нет, уже создана. Свое решение она должна принять в течение месяца. Учитывая, что пять из семи мест в ней достались лояльным властям депутатам, можно не сомневаться, что решение комиссия примет в полном соответствии с «генеральной линией» правящей партии. Другой вопрос – какую линию выберет республиканский Белый дом – у вновь избранного президента Курманбека Бакиева есть неплохое поле для маневра. Глава государства, уже не раз демонстрировавший политическую смекалку, может выбрать как «жесткий вариант», наказав своих противников – «чтоб неповадно было», так и продемонстрировать своим оппонентам мягкость и желание сотрудничать. Кстати, Кадырова президент может и простить – особого вреда властям он не нанес, скорее наоборот – жесткий разгон протестующих сторонников оппозиции отбил желание у противников Бакиева возобновлять митинги и пикеты.

Пока же власти Киргизии обеспокоены не столько политикой, сколько экономикой. Именно в экономической сфере накопилось множество проблем. Необходимо восстанавливать разрушенные предприятия и заводы, строить новые, поддерживать существующие. Кое-чем руководство страны может уже похвастаться – по данным главы Минсельхоза Искендербека Айдаралиева, «в Киргизии в 2009–2010 годах будет построено более 30 перерабатывающих заводов». Также правительство недавно радостно объявило, что Киргизия в рейтинге Всемирного банка Doing Business заняла 41-е место из 183. В прошлом году в том же рейтинге республика была на 68-й позиции.

Впрочем, не все так радужно. Как сообщили «НГ» в бишкекском филиале Всемирного банка, рейтинг Doing Business не учитывает коррупцию, физическую безопасность, уровень образования кадров, макроэкономическую стабильность в стране и пр. А также то, как исполняются законы. В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (в нем коррупция, макроэкономическая стабильность, независимость судебной системы, доступ к финансированию, уровень преступности и инфляции как раз учитываются) Киргизия занимает последнее место среди стран СНГ (123-е место в мире).

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости