0
1262
Газета СНГ Интернет-версия

05.10.2009 00:00:00

Лукашенко припомнил Путину все

Тэги: белоруссия, лукашенко


белоруссия, лукашенко Союзнические отношения, считает Лукашенко, разрушены усилиями российского руководства.
Фото Reuters

Завтра в Москве должны встретиться главы правительств России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова. Встреча обещает быть непростой. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко нелицеприятно высказался не только о состоянии российско-белорусских отношений, но и о роли лично Путина в том, «почему буксует интеграция».

Владимир Путин и Сергей Сидорский должны были встретиться еще месяц назад. Белорусский премьер анонсировал такие планы. Во встрече больше заинтересована белорусская сторона. Минск ждет от России 500 млн. долл. кредита, роста продаж своей продукции на рынке страны-соседки, согласования приемлемой цены на газ на 2010 год, баланса и условий поставки нефти.

Напомним, что не так давно Александр Лукашенко заявлял, что блокирование Россией поставок белорусской продукции на свой рынок – это сейчас самая большая проблема в союзнических отношениях. Кроме того, в пятницу первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко сообщил, что стороны ведут непростые переговоры о цене на газ для Белоруссии в следующем году. По его словам, Белоруссия хотела бы сохранить цену на уровне 115 долл. за тысячу куб. м, в то время как Россия ведет речь о 166–168 долл. Семашко пояснил, что помимо этого вопроса на предстоящей встрече Путина и Сидорского планируется обсудить «десятка полтора вопросов».

Недавняя встреча Александра Лукашенко с президентом России Дмитрием Медведевым, которая была приурочена к проведению военных учений «Запад-2009», имела благоприятный фон в виде этих самых учений. Как заявили тогда президенты, проведение столь масштабных учений свидетельствует о том, что идеи интеграции живут и побеждают. Однако спустя пару дней в ходе пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко сообщил, что союзнические отношения разрушены действиями российского руководства, а точнее – усилиями Владимира Путина. «Мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным, когда он был президентом, что проведем такие учения (как недавние учения «Запад-2009») и пригласим наших друзей из ОДКБ. И эти учения уже были подготовлены, но в последний момент президент России на эти учения не приехал, и мне пришлось проводить эти учения одному», – припомнил Лукашенко. «Это было решение президента тогдашнего, Путина, и он тогда публично об этом говорил, но меня начали публично долбать, что я публично адресовал это обвинение президенту России», – сказал Лукашенко об истории с отключением газа Белоруссии в «25-градусный мороз». «Я говорил ему -═не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в белорусско-российских отношениях. Этот рубец потом не зарубцуешь ничем. И ночью потом был перекрыт газ», – рассказал белорусский президент.

Ключевым в рассказе Лукашенко о характере российско-белорусских отношений было слово «наклонять». Именно оно, по оценке белорусского президента, определяет отношение России к Белоруссии. «Это вас кто-нибудь попросил задать этот вопрос?.. Поразительно ваши вопросы похожи на вопросы некоторых товарищей из РФ», – ответил Лукашенко журналисту, настойчиво интересовавшемуся тем, когда же именно Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию. И в рассказе о давлении со стороны России опять прозвучала фамилия Путина.

За 3,5 часа общения с восторженными российскими журналистами Лукашенко припомнил России все: и невыделенные месторождения нефти и газа, что продиктовано желанием Москвы «держать Белоруссию на коротком поводке», и строительство газопроводов и нефтепроводов в обход Белоруссии, и давление по введению российского рубля («мы уже наелись этого, когда Ельцин ввел российский рубль┘ мы остались с этими бумажками»), и отказ от равноправного объединения в Союзное государство («это же подписано┘ почему мы отходим»), и запрет российского руководства на поездки Лукашенко в регионы, и даже отказ российского телевидения показать снятую программу «Формула власти» с его участием. Российские журналисты ругали свое нерадивое руководство, спрашивали у Лукашенко, как надо правильно руководить страной, и белорусский лидер с большим опытом президентства (15 лет) со словами: «Я переживаю за Россию» – снисходительно, но щедро им делился.

Интересно, несмотря на то что Лукашенко излагал, в общем-то, не новые претензии, тональность его речи была более уверенной, чем прежде, когда он не имел кредитной поддержки МВФ, хотя и хрупкого, но взаимопонимания с Брюсселем и когда он еще не добывал самостоятельно нефть в Венесуэле.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
896
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1906
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2865
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1815

Другие новости